
«Лучше, чем с кем?» – «Лучше, чем без кота» – таков был бы мой ответ, превратись я в кошатника. Но нет: на самом деле мне по-прежнему кажется, что до настоящего любителя кошек мне как до Луны. Хочется верить, что все мои заигрывания с кошачьими не более чем попытка понять то невообразимо удивительное существо, что сейчас живёт у меня дома. Правда, уверенности в этом всё меньше – иногда меня даже посещают крамольные мысли, что с котом действительно лучше...
Как бы то ни было, нет, наверное, ничего удивительного в том, что с появлением кота у моего мозга включился дополнительный фильтр: если раньше я откладывал в папочку «Интересное» статьи только по собакам, то теперь там все чаще появляются кошачьи публикации. Это происходит как бы само по себе – а если не происходит, то скрипящее мяуканье моего кота (я, кстати, зову его просто Кот), приглашающего «на погладиться», напоминает, что должно произойти. Как-то так.
В папочке лежит уже довольно много любопытного. Хотите полакомиться кое-какими интересными фактами про наши отношения с кошками?
1. Кошачьи мордочки напоминают лица младенцев
Мордашки многих домашних кошек обладают чертами, которые делают их похожими на младенцев. Это так называемая «детская схема», или «схема ребенка» – набор неотенических, то есть «подобных детским», внешних черт, включающий «большую голову и круглую морду, высокий выступающий лоб, большие глаза, маленький нос и маленький рот».
В этом наборе черт есть нечто такое, что заставляет людей смотреть на котят с той же нежностью, с какой они смотрят на младенцев. Раньше чемпионами по «детской схеме» считались щенки (моя статья), но сейчас очевидно, что кошки довели её до совершенства. Примечательно, что склонность считать детские черты привлекательными проявляется у нас очень рано – эту особенность восприятия демонстрируют даже трехлетние дети.
2. Мяуканье кошек похоже на плач ребенка
Вопреки расхожему мнению, главный кошачий «саундтрек» не является основным способом общения между кошками. Фактически так «говорят» только котята с мамой. Взрослые кошки предпочитают использовать иные варианты коммуникации друг с другом – разные прикосновения, позы и движения хвостом.
Учёные полагают, что кошачье мяуканье предназначено по большей части для человека. Оно представляет собой особый язык общения, появившийся у кошек в процессе одомашнивания. Постепенно, в том числе под влиянием наших предпочтений и социализации, мяуканье сформировалось в привычный вид – это подтверждает и тот факт, что дикие кошки, как правило, для людей не мяукают.
Кроме того, домашние кошки, в отличие от диких, мяукают короче и пронзительнее: их мяуканье «менее угрожающее, более детское и более привлекательное». А ещё – оно очень похоже на плач младенца. Такая особенность вряд ли могла появиться у кошек без нашего участия: по всей видимости, в процессе совместной эволюции человек неосознанно отбирал тех животных, которые вызывали у него наиболее яркие эмоции.
3. Кошки хорошо понимают адресованное им «сюсюкание»
Вряд ли кому-то придёт в голову говорить с младенцем как со взрослым – сейчас хорошо известно, что для общения с малышами мы используем особую форму речи, называемую «парентезе». Её отличает упрощенная лексика, певучая, нежная интонация, растягивание гласных, частое повторений слов и активное использование мимики.
С домашними животными мы тоже говорим на особом языке, схожим с парентезе. Этот язык, или, если хотите, сюсюканье, называется «речь, адресованная животным» или «pet directed speech». Ранее считалось, что на наше сюсюканье реагируют только собаки и лошади, но недавно учёные выяснили, что кошки способны улавливать адресованные им речевые сигналы не хуже остальных.
Какой язык лучше понимают кошки? Ответ – в статье «Как разговаривать с кошкой» раздела Дзен Премиум (ссылка)
4. Кошки относятся к людям как к родителям
Кошки не только выглядят как дети и по-детски мяукают – они ведут себя с нами так, будто мы их родители. Такой вывод сделали учёные, анализируя знакомое всем характерное попеременное движение передними лапками, которое кошки демонстрируют в моменты особого удовольствия, когда одновременно с мурлыканьем они будто «замешивают тесто» где-нибудь у нас на коленях.
Известно, что котята таким образом массируют во время кормления мамино пузо, стимулируя выделение молока. Но у взрослых кошек это движение имеет более глубокий смысл: как полагает известный зоолог Джон Брэдшоу, такого рода поглаживание человека способствует установлению с ним связи, подобной прежней связи между котенком и его матерью.
5. Кошки включают у человека «инстинкт заботы»
Кошачьи фото и видео – самый потребляемый контент в сети интернет. Количество людей, которым нравится смотреть на кошек, поражает воображение: по данным исследования, проведенного аналитиками VK, 84% российских пользователей соцсетей смотрят «прикольные видосики с кошками», причём 33% делают это регулярно. Массовое помешательство? Ничего подобного – всё гораздо серьёзней.
Повышенный интерес к кошкам вызывает так называемая «реакция на детскую схему» или, как иногда говорят, «инстинкт заботы». Это один из механизмов выживания, возникший у домашних животных в процессе совместной эволюции. Неотеническая внешность запускает у человека бессознательную реакцию, включающую, как это описывает итальянский биолог Марта Борджи, «повышенное внимание, готовность к заботе, позитивный настрой, стремление защитить и снижение вероятности агрессии» по отношению к её обладателю.
6. Кошки и их владельцы очень привязаны друг к другу
Традиционно считается, что кошка живёт не с человеком, а в доме. То есть, как полагают многие, в отличие от собаки, домашняя кошка не формирует сильной привязанности к членам семьи. В реальности всё совсем иначе: как показывают исследования, вопреки своей репутации «независимых животных» многие кошки искренне привязываются к своим владельцам, используя их как «надежную базу для исследования мира».
Между владельцами и их кошками часто формируется сильная взаимная связь по типу «родитель-ребенок». Если драйверы кошки пока ясны не до конца, то отношение со стороны человека, скорее всего, является результатом упомянутого выше инстинкта заботы – чем ярче человек реагирует на детские черты, тем сильнее его связь с питомцем. В среднем же, по данным ученых из Университета Калифорнии, владельцы оценивают свою привязанность к кошкам в 9,3 балла из 10.
7. Владельцы часто очеловечивают своих кошек
Да, этим недугом болеют не только владельцы собак. Многие современные кошатники празднуют дни рождения своих питомцев, покупают им одежду, водят осматривать достопримечательности и наделяют человеческими мыслями или эмоциями, например, такими сложными чувствами, как вина, стыд, гордость и ревность.
Как полагают южнокорейские социологи Хонг Им Шин и Джуйонг Ким, стремление к очеловечиванию кошек возникает вследствие острой потребности в социальных связях, которую, надо заметить, сейчас всё сложнее удовлетворить. Чаще всего этим «болеют» те, кто очень одинок. Хуже всего, что антропоморфизация может поднять отношения с кошками до уровня отношений с людьми – или даже за его пределы.
8. Забота о кошке схожа с заботой о ребёнке
Родителям бывает трудно смириться с тем, что их дети выросли и больше от них не зависят. Это связано с влиянием «эффекта первичности», склонности людей придавать большее значение ранней информации. Из-за «эффекта первичности» мы всю жизнь воспринимаем наших детей как маленьких, нуждающихся в заботе карапузов. По этой же причине владельцы кошек, которые получили своих питомцев совсем маленькими, всегда видят в них котят, требующих постоянного внимания.
Кошек считают самодостаточными и независимыми – говорят даже, что это они приручили людей, а не наоборот. Признаюсь, до того, как Йоко привела нам Кота (историю об этом можно прочитать здесь), я смотрел на этих четвероногих как на примитивных иждивенцев, неспособных к более-менее осмысленным отношениям. Сейчас, спустя год жизни с нашим чёрным чудовищем, мне начинает открываться удивительный мир, глубину которого мы так часто недооцениваем.
Свежие комментарии