
Выбор типа кормления – одна из главных проблем, которую приходится решать любому владельцу щенка. Кто-то скажет, мол, вот проблема так проблема, выеденного яйца не стоит! Но удивительное дело: несмотря на то, что сейчас буквально одним касанием пальца можно получить ответы на любые возможные вопросы, принимать взвешенное решение оказывается намного сложнее, чем каких-нибудь двадцать лет назад.
В 1995 году Шина Айенгар и Марк Леппер провели любопытный «эксперимент в супермаркете», сравнив поведение покупателей при выборе между 24 и 6 видами джемов. Оказалось, что при большем количестве вариантов останавливалось больше людей, но покупали только 3% из них, тогда как при меньшем останавливалось 40% людей, однако покупали уже 30%. Причём они быстрее принимали решение и были более довольны своим выбором.
Понимаете, в чем суть? Сам собой напрашивается вывод, что слишком широкий выбор – зло, как и в случае с кормлением собак: варили раньше кашки с мясом и были счастливы.Но дело не столько в том, что необходимость выбора вызывает стресс. Современная информационная среда отличается тем, что любая мало-мальски значимая тема окружена невероятным количеством лжи, порой граничащей с откровенной глупостью.
Питание собак в этом отношении не исключение. Найти источник нормальной, непредвзятой информации, полезной любому владельцу, на деле оказывается очень сложно, вне зависимости от того, к какому лагерю он склоняется, «сушников» или «домашников». Разумный подход, к сожалению, нельзя назвать сильной стороной многих современных специалистов.
Признаюсь, я давно разочаровался в русскоязычном сегменте интернета. Дело не в атрофии патриотизма или преклонении перед западной наукой – просто у нас всё занято копипастом сведений чуть ли не вековой давности. Неприятнее всего, что многие советы отличает вопиющий, отвратительный догматизм, суть которого выразить довольно просто: «Делай так, как тебе говорят, а если не хочешь - пеняй на себя, идиот».
Меня такое положение дело не устраивает. Да и вариться в собственном соку не вижу смысла: есть Хохрин, и он, безусловно, очень хорош, – я часто ссылаюсь на его работы, – но, помилуйте, одной гречей и щами сыт не будешь. Иногда хочется отведать и заморских блюд, разве нет? В англоязычном собачьем сегменте ситуация не идеальная, но хотя бы не аховая, поскольку там наука в плане изучения животных за последние полвека ушла подальше нашей.
Кормить нельзя помиловать
Хотелось бы вот так запросто взять и озвучить какие-то «окончательные» слова, которые «раз и навсегда» расставят все точки над i в вопросе собачьего питания. Хотелось бы, но увы, у меня нет оснований считать какой-то тип питания однозначно хорошим или однозначно плохим.

Возьмите, к примеру, вегетарианство – можно ли сказать, что это «ответ ответов» или, наоборот, что ему ни при каких условиях нельзя следовать? Нет. Множество людей прекрасно себя чувствуют (или верят, что чувствуют), оказавшись от животного белка.
Другое дело, что такой тип питания имеет целый ряд обоснованных ограничений. Многие врачи, к примеру, не без оснований рекомендуют избегать вегетарианской диеты детям в период активного роста и беременным женщинам. Что бы ты ни ел, разумный подход никто не отменял.
Вопрос не в том, чем вы кормите собаку, а в том, насколько её устраивает то, что лежит в миске. Первым делом питание должно быть безопасным – или, в более удачной формулировке, «рацион не должен ставить под угрозу здоровье животного», как об этом пишет Лиза Фримен, ветеринарный диетолог, профессор школы ветеринарной медицины при Университете Тафтса.
Я стараюсь много читать как в общем по собакам, так и отдельно по теме их питания – необходимость саморазвития никто не отменял. Иногда нахожу годные источники, максимально точно формулирующие мысли, которые в моей голове имеют форму малоопределенных догадок. И тогда происходит «вот оно, точно же!», чудо.
Нет правильных или неправильных рационов – есть то, что подходит собаке, и то, что ей не подходит (помним про безопасность!). Такой подход мне кажется наиболее разумным. Я знал собак, которые ели простой дёшевый корм и отлично себя чувствовали – по крайней мере, в тот период, когда они были в поле моего внимания. Это не образец для подражания, понятно, но слов-то из песни не выкинешь.
Эксперимент – не ошибка
Не существует иного способа выяснить, подходит собаке тот или иной рацион, кроме как начать его использовать. Подбор питания – всегда эксперимент, как ни крути. Было дело, что некоторые комментаторы, неверно истолковав мои слова, принимались ругать меня, мол, какие ещё эксперименты, ты издеваешься над собакой, живодёр. Ну да, конечно.

А вы как подбирали рацион? Делали генетический анализ и потом рассчитывали питание с диетологами? Ой, ну не смешите народ. Все, за редким исключением, делали выбор хорошо известным методом «научного тыка», отдавая себе отчёт, что любая, самая надёжная рекомендация может с их собакой не сработать или дать обратный эффект.
Короче, надо пробовать, другого выхода нет. Включать голову и пробовать. Я не могу сказать, что именно нужно давать вашей собаке – это на самом деле решать вам. На днях услышал от консультантов в одном продвинутом молодежном магазине выражение «не ошибка», в смысле «годный вариант, использование которого вероятнее всего даст желаемый результат».
Так вот корм это «не ошибка», и домашка – «не ошибка». Как и процесс выбора путём эксперимента.
Так корм или каша?
Вспомнилась древняя еврейская притча, очень подходящая к спору о питании. В вольном пересказе она звучит так: «К раввину пришли два купца с просьбой решить их спор. Раввин выслушал первого и сказал:
- Ты прав.
Тут заговорил второй и изложил свои доводы. Раввин выслушал его и сказал:
- Ты тоже прав.
- Слушай, как они оба могут быть правы? - кричит ему с кухни жена.
- И ты тоже права, - отвечает раввин».

Я предпочитаю корм, но это тоже не есть «ответ ответов». Множество владельцев, по каким-то своим причинам скептически настроенных по отношению к готовым коммерческим рационам, самостоятельно готовят пищу своим питомцам. И собаки довольны. Я прав, ты прав, они правы.
Не вопрос, говорят ветеринарные диетологи, так тоже можно. Несмотря на понятный скепсис в отношении домашней пищи, они говорят, что составить полноценный рацион вполне реально, хотя и не так просто, как многим представляется.
Если не касаться тонкостей конкретного рациона, то основных вопросов здесь всего два: (1) кого нельзя кормить домашкой в принципе и (2) какие нюансы нужно иметь в виду при выборе типа питания. По мнению упомянутой Лизы Фримен, есть три категории собак, которых переводить на домашнюю пищу категорически не рекомендуется. К ним относятся:
- Все собаки моложе 12 месяцев, а гигантских пород – моложе 18 месяцев;
- Беременные или кормящие суки;
- Собаки с избыточным весом, которым предписана особая диета.
Если исходить из соображений максимальной безопасности рациона, такие ограничения выглядят вполне обоснованными. Не надо играть с судьбой в рулетку – диетологами давно созданы специальные корма для собак с особыми потребностями.
Щенкам нужны ресурсы, чтобы расти и правильно развиваться, будущим мамам – чтобы вынашивать и выкармливать потомство, а страдающим от ожирения собакам – выдерживать марафон снижения веса (о том, насколько важно поддерживать у собаки нормальный вес, я писал здесь).
Про нюансы
Я не топлю только за корм. Но даже если ваш питомец не относится ни одной из перечисленных групп, стоит тщательно взвесить плюсы и минусы, прежде чем переводить его на домашнюю пищу. Спросите себя, отвечает ли такая диета вашим общим интересам, и подумайте дважды, прежде чем отказываться от корма.

Безусловно, кормление домашней пищей само по себе не причиняет собаке вреда. Такой тип питания использовался на протяжении столетий и вполне имеет право на существование в будущем. Однако очень важно, чтобы владелец имел представление о потребностях животного и в соответствии с ними готовил собаке еду.
Хорошая домашняя пища почти наверняка обойдется дороже, чем готовые корма, а ее приготовление отнимет немало времени – поспорьте с этим, а? Соответственно, приняв решение самостоятельно готовить еду собаке, нужно быть твердо уверенным в наличии возможности потратить на это больше денег и времени.
Плюс надо помнить, что при острых или хронических заболеваниях кормление натуралкой может замедлить процесс выздоровления. Во многих случаях лучше использовать терапевтический рацион – сейчас их разработано достаточно, чтобы вылечить или снизить остроту огромного количества болячек, а эффективность регулярно подтверждается исследованиями.
Еще один нюанс связан с желанием собаки есть ту или иную пищу. Даже если ваш пес с вожделением смотрит на еду со стола, это совершенно не означает, что он будет в прежнем восторге, когда вы сделаете её сбалансированной, со всеми необходимыми питательными веществами в нужных пропорциях.
Какой бы рацион вы ни выбрали, придерживайтесь простых правил: не кормите собаку сырым мясом (почему - я писал здесь), пользуйтесь проверенными рецептами и немедленно обращайтесь к врачу, если возникнут проблемы. Ни одна, даже самым тщательным образом разработанная диета не может учесть всех нюансов, связанных с совместимостью питательных веществ.
Будьте разумны и дважды подумайте прежде, чем переходить ка корм или начинать варить собаке кашу с мясом. В конечном итоге именно умение думать и прислушиваться к голосу разума и формирует то, что называют «ответственным собаководством».
Свежие комментарии