Меня часто спрашивают подписчики и в разных интервью, как понять с кем вам комфортнее будет жить с котом или кошкой? А если дома уже есть кошка или кот, кого взять к нему в пару? Лучше подружатся два кота или две кошки или обязательно брать разнополых?
В этой статье обо всем этом расскажу!

Пол кошки не только генетически запрограммированная данность, но и набор некоторых предрасположенностей, черт характера, особенностей животного.
Конечно, нельзя сказать, что абсолютно все кошки-самки такие, а коты-самцы другие, но некоторые общие признаки, характерные для того или иного пола существуют. Поэтому не стоит возмущаться в комментариях, если ваша кошка или кот не будет подходить под описанные характеристики – во всех правилах есть исключения и генетика очень сложная штука!Итак, давайте начнем с того, что определимся про кого мы будем говорить, про кастрированных кошек или про НЕкастратов (интактных) кошек. А это важно, так как их поведение будет довольно сильно отличаться. Я предлагаю поговорить про тех и других по очереди.
Интактные кошки и коты.
Если по тем или иным причинам вы хотите содержать интактных кошек, то первое, что мы с вами должны обсудить, а кого лучше брать в дом – кошку или кота. Тут есть масса заблуждений, например, такой миф, что интактные коты метят, а кошечки – нет. Это не правда. Метить могут и те и другие, но коты намного более интенсивно и пахуче (о, этот запах ни с чем не перепутаешь, все соседи будут знать, что у вас живет интактный кот).
( Свернуть )Крики. Многие думают, что кричат только кошки, призывая кота, но нет, кричат и коты, и иногда намного громче кошек. При этом кошки будут кричать только в период гона, а коты могут это делать ежедневно.
У интактных кошек высок риск онкологических заболеваний и заболеваний половой системы – пиометра, эндометриоз, поликистоз яичников и т.д.
У интактных котов высок риск мочекаменной болезни, особенно если интактный кот регулярно не спаривается, так как на стрессе он будет склонен к спазму мочеточников и выпадению песка в моче (да, мифы говорят обратное, что кастраты чаще болеют МКБ, но это не так).
Интактные коты и кошки будут в большей степени предрасположены к проявлению агрессии, то есть, как в народе говорят, у них может быть «плохой характер», они могут быть не ласковыми. Хотя у кошек самок при этом очень навязчивая ласка может проявляться во время течек.

Если мы берем домой интактных кошек или котов, то тут нужно понимать кто и с кем скорее всего подерется, а кто подружится. Нужно отметить, что интактные животные уживаются, в целом, хуже, чем кастрированные, иногда их просто невозможно заставить жить на одной территории без драк.
Самое опасное – это держать двух интактных котов, так как у них самый высокий риск конфликтов и жестоких драк. И даже если до членовредительства не дойдет, то уровень меток может быть очень высоким, коты будут «переписываться» мочой, вместо реальных сражений.
Если мы берем интактных кота и кошку, то тут, скорее всего, они подружатся, как минимум, когда у кошки произойдет первая течка и она подпустит к себе кота. Но у такого союза будут последствия в виде котят. Эффективных и безопасных противозачаточных средств для кошек не придумали (разве что вазектомия и стерилизация (не путать с кастрацией)), и то последствия пустых течек для кошек не безопасны.
Ну а как мы знаем, котят на улицах пруд пруди и если вы не являетесь профессиональным заводчиком, не стоит добавлять в их ряды еще и свой вклад.
Если же мы берем двух интактных кошек-самок, то есть шанс их совместного проживания почти без конфликтов, но он намного ниже, чем шансы подружить кастрированных кошек. Скорее всего кошки все же будут конфликтовать время от времени, на фоне течек, например. Плюс, чтобы разрешить конфликты, они также как коты, могут метить территорию мочой и калом.

Кастрированные коты и кошки. В чем их разница.
Ну, во-первых, нужно развеять миф, что кастрированные животные – это уже не мальчик и не девочки, это глупость, пол определяется генетикой и не наличием гонад. Как кастрированные коты, так и кастрированные кошки остаются теми, кто они есть, со всеми характерными признаками того или иного пола. И характеры и привычки их будут различаться.
Коты обычно вырастают крупнее кошек и тяжелее, это имеет значение при выборе животного, особенно если нужно будет часто его перевозить.
Коты также остаются более склонны к маркировке территории, по сравнению с кошками, но на фоне интактных, риск маркировки у них стремится к нулю и моча резко не пахнет мускусом. Кастрированные кошки также, на стрессе например, могут метить, но это очень редкие случаи и часто это решается коррекцией поведения. У кастрированных кошек проблема с пописами мимо лотка чаще связана с неправильной организацией туалета, а не с метками.
Коты чаще по характеру предсказуемые, простые, немного неуклюжие. Там, где кошка пройдет, грациозно обойдя все китайские вазы и фарфоровые статуэтки, кот может все это уронить и сам упасть. Но при этом коты, чаще, менее эмоциональны и поэтому меньше склонны к проявлению недовольства в виде агрессии, действиям исподтишка, скрытой агрессии.
Там, где кот потерпит и скромно выразит недовольство, кошка может выразить весь спектр эмоций, от рычания, замахов лапами и мяуканья, до укусов. В общем, очень похоже на устоявшиеся представления о женском и мужском характере у людей.
Коты чаще уступают кошкам у воды и еды, чем это делают сами кошки. Они скорее полезут в миску, распихивая конкурентов.
Коты обычно, при взаимодействии с сородичами, любят играть в драку – возиться, напрыгивать друг на друга, валить на пол, несильно покусывать. Нужно иметь это в виду, так как такой стиль игры может не подойти пожилому животному или кошке самке.

Кошки же больше любят играть в догонялки, без физического контакта, взаимно бегать друг за другом по дому и выпрыгивать из засады.
Кастрированные коты, по сравнению с кошками, чаще подвержены осложнениям при мочекаменной болезни, так как анатомически у них мочеточник уже и длиннее и с трудом пропускает песок. Но все то же самое и у интактных котов, но у них риск еще выше, так как они чаще испытывают хронический стресс.
Если кошку кастрировали после первой течки или, тем паче, после родов, то риск онкологии у нее будет высоким, выше чем у котов.
В остальном, если у кастрированных котов и кошек и есть различия, то они не слишком значительны. Так есть ли разница по какому принципу их объединять дома?
Я бы сказала – что разницы почти нет. Тут при объединении я бы больше смотрела на возраст кошек и их характеры. Ну и учитывала бы их разные стили игры. Например, по моему личному опыту, два кота у меня всегда лучше уживались, чем две кошки или кот с кошкой. Просто потому, что их игры были одинаковыми и на фоне этого они быстро находили общий язык и им было весело друг с другом.
Кошки девочки, живущие у меня дома, играли с сородичами очень редко, и при этом если и играли, то не между собой, а с котами мальчиками.
То есть по моему опыту и у меня дома лучше уживались два кота кастрата или кот и кошка кастраты. Допускаю, что это может быть по-другому в другой семье.

При объединении кастрированных животных я бы больше обратила внимание, что плохой идеей может быть брать молодого кота к глубоко пожилым коту или кошке, они могут знатно подпортить им тихую пенсию. Также обратила бы больше внимания на стили игры и на активность животных, и не стала бы брать активного кота, любящего повалять друзей по полу в игровом азарте, к скромной и не любящей физического контакта кошечке. Ну и наоборот.
В остальном, кастраты хорошо уживаются и если и происходят проблемы с объединением их в группу, то только от того, что знакомство их было организовано с ошибками или у кошек есть явные несовместимости характеров.
А какие особенности характера вы подметили у котов и кошек? Как ваши уживаются?
Свежие комментарии