На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОЙ УГОЛОК

22 524 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Понаблюдайте за вашим ребёнком. Может, он её обижает, дёргает за хвост или же причиняет ей боль.«Почему собака ку...
  • Элеонора Коган
    С собакой надо заниматься.Если собака лает...
  • Alex Nемо
    👍Если собака лает...

Симптомы заболеваний у кошек. Часть 2. Распространенные болезни.

К предыдущей статье я получила много комментариев в моих соцсетях и поняла, что многие не знают симптомов элементарных кошачьих заболеваний. Поэтому в этой статье давайте обсудим самые популярные заболевания кошек и их симптомы.

Поскольку я не ветеринарный врач я не утверждаю абсолютную достоверность моих знаний о том или ином заболевании, но я постараюсь описать симптоматику по известным мне источникам и используя знания, полученные на ветеринарных конференциях.

Хронические вирусные инфекции

Опасные и скрытные хронические вирусные инфекции (ХВИ) могут быть обнаружены у любой кошки и даже у новорожденного котенка. Это такие инфекции, как коронавирус, лейкоз, вирус иммунодефицита кошек. Данные заболевания могут протекать совершенно скрытно и часто обнаруживаются только в терминальной стадии или при диспансеризации (и то на них нужно сдавать анализ отдельно). Поэтому я рекомендую сдавать на эти инфекции анализы всем кошкам, которых вы берете в дом на стадии принятия в семью. Особенно это важно, если у вас не одна кошка, ведь эти инфекции передаются контактно бытовым путем и через биологические жидкости.

Коронавирус. Передается через совместное использование лотка, совместный груминг. В носительстве есть у 70% кошек, сам по себе не опасен, может вызывать не тяжелую кратковременную (не больше недели) диарею, которая проходит сама собой. Опасно, если коронавирус мутирует и тогда он вызывает вирусный перитонит кошек, заболевание с высокой летальностью. В связи с этим нужно знать симптомы вирусного перитонита (например, отказ от еды, желтуха, увеличение живота, увеличение лимфоузлов, лихорадка, судороги и т.д.), если ваша кошка является носителем коронавируса, то при малейших подозрениях на развитие этого заболевания обратиться к врачу.

Лейкоз кошек. Чаще встречается у кошек, которые проживали в условиях скученности, так как передается контактно-бытовым путем. Вирус может быть у кошки в носительстве много лет и никак себя не проявлять, не переходить в агрессивные фазы. Но если вирус все же активизируется, то мы можем наблюдать неспецифические симптомы, похожие на все и на ничего, поэтому диагностика бывает не быстрой. В случае тяжелого течения вирус подрывает иммунную систему кошки, приводит к развитию лимфомы, онкологии костной и нервной системы и в итоге к гибели животного, часто достаточно скоротечной. Именно поэтому важно знать о наличии данного вируса у вашей кошки.

Вирус иммунодефицита кошек. Передается через кровь и биологические жидкости при непосредственном контакте, от зараженной матери кошки котятам, через инструменты при операциях, половым путем. Вирус ослабляет иммунную систему кошки, осложняя течение имеющихся инфекционных или грибковых заболеваний, а также способствует повышенному риску онкологии. Симптомы неспецифические, что затрудняет диагностику. Вирус может дремать в кошке годами, пока заболевание не войдет в острую стадию, а может привести к гибели животного достаточно быстро. Необходимо знать о наличии данного вируса у кошки, чтобы проводить поддерживающую терапию и не дать ей заразить других кошек.

Следующий пласт заболеваний кошек имеет конкретные поведенческие и физиологические симптомы, поэтому диагностика их не такая сложная и каждый владелец может сам понять, что что-то пошло с кошкой не так и обратиться за помощью к ветеринару.

Проблемы с мочеиспусканием

У кошек может возникнуть ряд проблем с мочеиспусканием, которые могут потребовать неотложной помощи. Две распространенные проблемы с мочеиспусканием, которые могут быть опасны для жизни, — это инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и закупорка мочевыводящих путей.

Инфекции мочевыводящих путей

ИМП у кошек часто вызываются бактериями и могут приводить к болезненному мочеиспусканию, частому мочеиспусканию и крови в моче. Коты-самцы более склонны к развитию ИМП и могут испытывать при этом трудности с мочеиспусканием. Если кошка не может мочиться, это считается чрезвычайной ситуацией и требует немедленной ветеринарной помощи.

Поведенческие симптомы ИМП могут включать отказ от использования лотка частично или полностью, мочеиспускание на кровать или вещи владельца, мочеиспускание на поверхности небольшими лужами, вокализация до или после похода в лоток, напряженная поза при мочеиспускании.

Закупорка мочевыводящих путей

Закупорка мочевыводящих путей происходит, когда в мочевыводящих путях скапливается песок и слизь, которые не дают моче полноценно проходить по мочеиспускательному каналу. Также блокировка мочевых путей может быть связана со спазмом, который вызывается хроническим стрессом. Коты-самцы более склонны к развитию закупорки мочевыводящих путей из-за своей анатомии.

Симптомы закупорки мочевыводящих путей включают в себя натуживание при мочеиспускании, частые походы в лоток без мочеиспускания и вокализация при попытке мочеиспускания. Если кошка не может помочиться, это считается неотложной медицинской ситуацией и требует немедленной ветеринарной помощи.

Важно обращать внимание на то, как кошка использует лоток и за содержимым лотка, чтобы обнаружить потенциальные проблемы с мочеиспусканием на ранней стадии. Своевременное обращение к ветеринару может предотвратить серьезные осложнения и спасти жизнь кошки.

Заболевания репродуктивной системы, требующие немедленной реакции владельца. Таким заболеваниям подвержены некастрированные кошки, особенно те, которым дают препараты для контроля течки. Воспаление молочных желез (мастит), фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез, инфекционное воспаление матки (пиометра), онкология молочных желез.

Данные заболевания связаны с выделением в кровь гормона прогестерона или его поступлением извне в виде препаратов. Симптоматика мастита и ФАМ на начальных стадиях будет выражена увеличением, набуханием, повышением температуры молочных желез у кошки, болезненностью молочных желез. При данных симптомах нужно немедленно посетить ветеринара.

Онкология молочных желез чаще всего начинается с появления уплотнения в молочной железе. Осматривайте вашу кошку на предмет таких уплотнений регулярно, чтобы не пропустить заболевание на ранних стадиях.

Пиометра у кошек может проявляться общими симптомами угнетения, повышенной температурой, отказом от пищи, увеличенным животом (не обязательно), выделениями из петли.

Все указанные заболевания потенциально смертельны, если их запустить и не оказать кошке помощь вовремя. Но их легко профилактировать с помощью своевременной кастрации кошки.

Инфекционные болезни.

Панлейкопения, кальцивироз, ринотрахеит – самые распространенные инфекционные болезни кошек. Они имеют различные выраженные, а иногда и смазанные симптомы и требуют симптоматического лечения.

Панлейкопения – одна из самых летальных инфекций кошек, смертность среди котят и ослабленных животных составляет до 90%. Основные симптомы – отказ от еды, температура, рвота, диарея, обезвоживание, а также ряд неспецифических симптомов. Заболевание очень контагиозное, передается воздушно-капельным путем, вирус может сохраняться в среде годами, устойчив к дезинфекции к жару и холоду, поэтому мы легко можем принести его домой на обуви с частичкой рвоты или экскрементов уличной кошки. При наличии подобных симптомов нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Кальцивироз – выражается поражением верхних дыхательных путей, чиханием, кашлем, отеком слизистых, выделениями из носа и глаз, язвочками во рту и на зеркальце носа, высокой температурой, апатией, слюнотечением. Передается воздушно-капельным путем. При осложненном течении может вызывать пневмонию, поражение головного мозга, хроническую агрессию, судороги. Своевременное лечение дает высокие шансы на полное выздоровление большинству взрослых кошек.

Ринотрахеит – распространенное вирусное заболевание кошек выражающееся поражением верхних дыхательных путей, истечениями из носа, слезотечением, поражением глаз, повышением температуры, апатией, отказом от еды и воды из за болей при глотании, чиханием и кашлем. Путь заражения воздушно-капельный и от матери к котенку внутриутробно. При своевременном лечении прогноз хороший, но если заболевание запустить, то оно может переходить в хроническую форму а также осложняться пневмонией и тяжелой инфекцией глаз вплоть до удаления глазных яблок.

У Мару хронический ринотрахеит. Она передавала его своим котятам и они гибли. Но сейчас она в ремиссии и шикарно себя чувствует, хотя один глазик часто слезится. У Мару хронический ринотрахеит. Она передавала его своим котятам и они гибли. Но сейчас она в ремиссии и шикарно себя чувствует, хотя один глазик часто слезится.

Панлейкопению, кальцивироз и ринотрахеит легче предупредить, чем лечить. Это можно сделать с помощью ежегодной вакцинации кошки.

Еще одно состояние кошки, требующее немедленного похода к ветеринару - тромбоэмболия аорты.

Тромбоэмболия аорты — это состояние, которое возникает, когда в аорте образуется тромб и блокирует приток крови к задним ногам. Признаки тромбоэмболии аорты включают внезапный паралич задних ног, боль и вокализация. Это состояние требует неотложной ветеринарной помощи. Профилактикой такого состояние будет мониторинг артериального давления кошки, своевременное лечение гипертензии и диспансеризации.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость возникает, когда инородный предмет или материал застревает в пищеварительном тракте, препятствуя прохождению пищи и вызывая закупорку. Для кошек это распространенная проблема, так как у них часто скапливается шерсть в ЖКТ, а также они могут поедать несъедобные, привлекательные для них, предметы. Признаки кишечной непроходимости включают рвоту много раз в течение дня, диарею или запор, боли в животе и апатию, отказ от еды и воды. Если вы подозреваете, что у вашей кошки кишечная непроходимость, немедленно обратитесь за ветеринарной помощью. Профилактикой будет борьба с шерстью в желудке с помощью мальт пасты или специальных кормов, а также контроль за мелкими и потенциально опасными для кошки предметами дома.

В статье я перечислила наиболее распространенные и опасные состояния и заболевания кошек, но это лишь малая часть того, о чем хотелось бы вам рассказать. Но зная уже хотя бы об этих заболеваниях и их профилактике, вы можете значительно повысить качество жизни своей кошки и даже справиться с некоторыми поведенческими отклонениями.

Ссылка на первоисточник
наверх