На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОЙ УГОЛОК

22 524 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Понаблюдайте за вашим ребёнком. Может, он её обижает, дёргает за хвост или же причиняет ей боль.«Почему собака ку...
  • Элеонора Коган
    С собакой надо заниматься.Если собака лает...
  • Alex Nемо
    👍Если собака лает...

«Почему собака кусает сына» – ну как дети малые, ей-богу!

Парадокс, но чаще всего нужно оберегать собаку от ребёнка, а не наоборот. Фото Solovyova/iStock

«Наша собака категорически не принимает сына. Ему пять лет, они живут вместе с самого рождения. Собака на год старше, можно сказать, она его воспитала. Пока был маленький, жили душа в душу. А сейчас дома какой-то кошмар: у сына руки в царапинах, собака от него шугается и рычит.

Она что, видит в нём конкурента? Или как это понимать?»

Если вы обращали внимание, как воспитанные домашние собаки общаются с хозяйскими детьми, то наверняка замечали, что их отношение к «маленьким кожаным» совсем иное, чем к щенкам. Чаще всего собаки необычайно лояльны к детским ошибкам – мне порой кажется, они переносят на малышей уважение, которое испытывают к взрослым, добавляя к нему заботу и почти родительскую нежность.

Собаки стойко терпят детские закидоны. Мне даже не хочется представлять, как чувствовали бы себя дети, не будь пушистые няньки настолько терпеливы. Думаю, наши собаки прекрасно понимают, что дети – не какие-то там человечки-недоросли, это беззащитные юные люди, которые если и нарушают правила, то больше без злого умысла, в силу малого возраста и связанной с этим неопытности.

Предвижу вопрос: ну если всё так шоколадно, почему тогда между собаками и детьми возникают конфликты? Во-первых, насколько бы огромным ни было собачье терпение, оно всё же имеет пределы. А во-вторых, мы разные, и поэтому вероятность недопонимания между нами никак не может быть нулевой. Если близкие люди и те не всегда понимают друг друга, то что говорить про отношения двуногих и четвероногих.

Конфликты из-за тотального неприятия ребёнка собакой происходят крайне редко. Фактически на моей памяти не было случая, чтобы адекватная собака без веских причин с первого дня щемила малыша и старалась выдавить его из семьи. Уж извините, но насколько бы далеко наши питомцы ни ушли от волков, известных своей заботой о потомстве, стремление загнобить молодняк противоречит принципам выживания стаи.

Нам только кажется, что столкновения возникают буквально на ровном месте – уверяю вас, нет никаких оснований считать их беспричинными. Просто принять это бывает очень сложно, поскольку родительский взгляд отличается крайней избирательностью. В случае конфликта мы скорее набросимся с кулаками на собаку, чем будем искать честный ответ на вопрос, почему это случилось.

Ответ нам наверняка не понравится. Правда в том, что нападение собаки это реакция на систематическое грубое нарушение ребёнком правил общения, включающее игнорирование предупреждающих сигналов. Причём прежде, чем нападать, собака всегда предупредит. Даже если вам опять кажется, что нападение происходит внезапно, это не так – собака всегда предупреждает, поскольку укус больше про напугать, чем про уничтожить.

Тайминг шокирует: проведенный американскими учёными анализ видеозаписей реальных нападений собак показал, что от момента первого серьёзного предупреждения до укуса проходит 20 секунд. По другим данным, этот период составляет 30-40 секунд. Почти минута – чёрт возьми, да собака целую вечность пытается сказать, что она сейчас сделает, если человек от неё не отвяжется! Плохо, что вы этого не видите. Но разве это проблема собаки?

Возвращаясь к вопросу, с которого я начал – нет, причина не в ревности и не в конкурентной борьбе. Разговоры об этом оставьте для болтовни на собачьей тусовке, где им самое место (вот здесь, к слову, можно почитать про миф об альфа-волке). Как показывает практика, нормальные домашние собаки очень легко переносят расширение семейства, поскольку репертуар их социальных ролей включает и такие конструкции как «дядя» или «тётя».

Пока ребёнок маленький, собака о нём заботится почти как о своём малыше. По мере того, как дитятко подрастает, подрастают и проблемы. С одной стороны, собака оказывается не готова к взаимодействию с подрастающим головорезом, с другой – головорез оказывается не отягощён знаниями о том, как правильно вести себя с животным. Собака терпит, пока может. Предупреждает, в надежде на понимание. А потом начинает действовать.

Решение простое, но требует времени и терпения. Пункт первый: проводите профилактические беседы с ребёнком. Пункт второй: занимайтесь с собакой. Понятно, что любой конфликт требует тщательного «разбора полётов» – на то есть специальные люди, которых можно пригласить для консультации (не будем показывать пальцем). Тогда, при определённых усилиях, всё можно преодолеть.

Нет ничего страшного в том, что дети малоопытны и очень любопытны. Как нет ничего страшного в том, что собаки пытаются отстоять свои интересы и нервничают, когда их не понимают. Страшно, когда «владелец ребёнка» не обращает внимания на назревающий кризис и пускает ситуацию на самотёк. Сколько раз сказано: «следите за взаимодействием ребёнка и собаки». Для кого, спрашивается?

Парадокс, но чаще всего нужно оберегать собаку от ребёнка, а не наоборот. Ситуация, на мой взгляд, типичная: в тех семьях, где есть ребёнок, – тем более несколько детей, – собака нуждается в защите куда больше, чем дети. Сказывается существенная разница в восприятии схемы отношений, поскольку многое из того, чему детей приходится учить, у собак по умолчанию вшито в подкорку – к примеру, честность и уважение к слабым.

Говоря о защите, я имею в виду не только локальную коррекцию по типу «Ваня, не бей собаку, ей же больно». Прежде всего речь идёт о профилактических мерах, направленных на формирование у собаки спокойного отношения к действиям детей. Собака понимает многое, но далеко не всё, и задача владельцев – с учётом нашего понимания действительности помочь ей адаптироваться к общению с ребенком.

Ссылка на первоисточник
наверх