На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОЙ УГОЛОК

22 516 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Всё про пуму

 

Пума - это хищное животное из семейства кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозный представитель больших кошек.

 
 

Внешний вид

Пума выглядит сильной кошкой, у неё очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазанья по деревьям. Пума имеет короткую шерсть.

Взрослые пумы имеют преимущественно имеют рыжий окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с чёрными отметинами и тёмными ушками.

Длина тела пумы 100-180 см, длинна хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских - 60-80 кг.

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горныйлев и кугуар.

Где обитает

 

Пума - заграничный представитель больших диких кошек. Живёт пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, - от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдаёт предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и на равнинах.

Пумы практически универсальны, они с лёгкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключение составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живёт до 20 лет.

Охота

 

Кугуар - умелый охотник и превосходный хищник. Имеет острое зрение, поэтому охотится в сумерках и тёмное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днём. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла её запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо, засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет 30 зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бегать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своём распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы составляет от 26 до 350 км, а у самцов - от 140 до 760 км.

Размножение и котята

 

Пума - животное довольно тихое. Громкие вопли она издаёт только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трёх лет. Продолжительность беременности пумы составляет 3 месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детёныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детёныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с чёрными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детёныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детёныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научится всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детёныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий , но могут держаться группами с братьями и сёстрами ещё несколько месяцев после ухода от матери.

Враги

 

У самой крупной кошки Америке нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных невнимательных пум.

 

Ссылка на первоисточник
наверх