Только в сказочном кукольном мире люди никогда не переживают из-за принятых решений и легко переносят любые трудности. Реальность чаще всего гораздо сложнее – на то мы и живые люди, чтобы нервничать и волноваться. Порой даже такое радостное событие, как обретение долгожданного щенка, негативно отражается на эмоциональном состоянии человека: у него возникают сомнения, усталость и разочарование.
Специалисты называют это явление «щенячьей хандрой», и его опасность нельзя недооценивать.
Щенки прекрасны. Я ничуть не покривлю душой, если скажу, что общение с ними, наверное, самая приятная часть моей работы. Поверьте, ради одной только возможности тискать пушистых чертенят имеет смысл заниматься собаками! Но фишка в том, что я к щенкам прихожу и ухожу, а владельцы остаются – убирать за ними кучи, вытирать лужи, охранять от зубов мебель, следить за тем, чтобы не были украдены кроссовки и делать ещё миллион важных дел.
Околощенячья рутина изматывает. Я замечал, что пока человек сам «не в теме», то есть смотрит на все эти танцы со стороны, они по большей части воспринимаются им как увлекательный и даже веселый процесс. Типа, ну подумаешь, лужа: вытер и забыл, нечего переживать. Прогулки, воспиталки, покусалки, дикие игрища по вечерам – легче лёгкого. Давай, встряхнись! Разве не для этого нужна была собака?
На самом деле проблема не в запахе мочи или порванных кроссовках. Эти неприятности – ничто в сравнении с тем, насколько сильно меняется налаженный быт с появлением щенка.
Есть у тебя собака или нет, в сутках всё равно только 24 часа. Было бы чудесно получить ещё парочку бонусом от заводчика, на выгул или мытье лап. Да мало ли на что! Но лишнего времени никто не даёт, и его приходится выкраивать в без того плотном расписании. Щенок, как черная дыра, засасывает время, силы и нервы владельца, и вот это – реальная проблема.Что такое щенячья хандра?
Недавно я с удивлением узнал, что переживания новоиспеченных собачников психологи сравнивают с послеродовой хандрой. Если кратко, послеродовая хандра – неприятное эмоциональное состояние, возникающее у женщин в первые дни после родов. Причина в естественном колебании гормонального фона: на то, чтобы гормоны «встали на место», женскому организму требуется примерно две недели, и пока этот процесс не завершится, на молодых мам накатываются внезапные ухудшения настроения, плаксивость и острые приступы подавленности.

Разумеется, покупка собаки – не роды, и гормоны у владельца не скачут, однако с теми, кто приносит в дом щенка, происходит нечто похожее. Согласно недавнему опросу, на каждого третьего владельца вскоре после появления собаки накатывает волна негативных эмоций. Возникает ощущение фрустрации, а радость от обладания щенком вдруг сменяется чувством разочарования и тревоги. Этот комплекс острых негативных переживаний, по аналогии с материнской депрессией, носит название «щенячья хандра».
Страдающих от щенячьей хандры мучает чувство разочарования, они сомневаются в правильности принятого решения, а естественные хлопоты по дому, связанные с уходом за щенком, кажутся непосильным трудом. Подавленность, раздражение, проблемы со сном, перепады настроения, чувство неудовлетворенности, повышенное беспокойство и ощущение собственной никчёмности как воспитателя – вот примерный список того, с чем может столкнуться владелец щенка.
Откуда приходит эта напасть?
Трудно поверить, но значительное число тех, кто планирует взять щенка, весьма смутно представляют себе масштабы последствий этого события. Недавний опрос, проведенный среди владельцев-новичков, показал: больше половины не ожидали, что их жизнь с появлением собаки изменится так сильно. Каждый второй признался, что шокирован тем, как трудно ухаживать за маленьким щенком, а три из четырёх заявили, что завести щенка – всё равно что родить ребенка.

Психолог Аада Штал, изучающая феномен щенячьей хандры, полагает, что серьёзные перемены в жизни, которые приносит появление щенка, как раз и являются основным драйвером появления негативных переживаний. Усталость, неуверенность в способности справиться с возникшими трудностями и тяжесть новых обязанностей вызывают стресс, существенно усложняющий жизнь владельцу.
При этом Штал подчёркивает, что щенячья хандра – не болезнь новичков. Она накрывает даже матёрых собаководов. Многих это удивляет и обескураживает: казалось бы, ты полностью подготовлен к реалиям жизни со щенком, прекрасно понимаешь, какими будут первые несколько месяцев после его появления в доме, но всё равно невесть откуда возникает вопрос «Нафига я это сделал?», а обычная рутина – тряпки, пелёнки, миски по пять раз в день – вдруг начинает вызывает раздражение.
Чем опасна щенячья хандра?
Прежде всего тем, что она добавляет владельцу лишние и, не сказать, чтобы самые приятные, переживания. В нынешние непростые времена люди и без того достаточно напряжены – если не сказать хуже. Общение с собакой кажется своего рода отдушиной: как показывают исследования, многие из тех, что сейчас берут собак, рассчитывают привнести в жизнь толику позитива и побороть депрессию. Будущие собачники наверняка догадываются, что реальность не будет на сто процентов соответствовать их ожиданиям, но раздражение, фрустрация и стресс – последнее, что им хотелось бы ощущать, взяв щенка.

В состоянии стресса люди склонны принимать необдуманные решения. Каждая четвертая взятая собака в течение месяца возвращается владельцами обратно, будь то в приют или заводчику, и это наводит на определенные мысли. Первый месяц совместной жизни – тот период, когда симптомы, характерные для щенячьей хандры, проявляются наиболее сильно. Это значит, что по крайней мере некоторых собак отдают больше на эмоциях, а не потому, что для этого есть какие-то объективные причины. Другими словами, действительно не справились, только не с собакой, а со своими переживаниями.
Из-за стресса жизнь человека может в самом прямом смысле полететь ко всем чертям. Как показал уже упомянутый опрос, более чем у половины владельцев появление щенка стало причиной ссоры с партнером или другими членами семьи. У такого же числа семейных пар ссоры из-за щенка возникают чаще, чем из-за мытья посуды (к слову, выяснение, кто именно и когда должен мыть тарелки – одна из самых распространенных причин семейных разборок). Прибавьте к этому раздражение от постоянной уборки, стресс, связанный с трудностями в понимании щенка, сомнения относительно своих умений как воспитателя – как по мне, так это вполне себе повод принимать щенячью хандру всерьёз.
Что делать со щенячьей хандрой?
Если вы достаточно напуганы моими словами, самое время перейти к хорошим новостям. Главная – ничто не длится вечно. Несмотря на то, что чувства сожаления и огорчения после приобретения щенка могут быть довольно сильными, они, к счастью, рано или поздно проходят. Подавляющее число владельцев, столкнувшихся со щенячьей хандрой и переживших её, говорят, что со временем все неприятные чувства у них полностью исчезли. Замечу, что каждому третьему оказалось достаточно всего лишь недели, чтобы сгладить наиболее острые эмоции.

Дайте себе время. То, что сейчас вам кажется невыносимым или раздражающим, уже совсем скоро вы будете вспоминать со смехом. Так устроена человеческая психика: чем больше времени проходит, тем более забавными выглядят события прошлого. «Помнишь, ты утром искал ногой тапок и вляпался в кучу? Ну и орал же ты! А Джефф потом взял твои домашние штаны и накрыл ими лужу!» – подобных историй у каждого владельца не один десяток. Это называется «тенденция к угасанию аффекта», когда негативное эмоциональное содержание воспоминаний постепенно стирается, и через некоторое время они перестают вызывать сильные неприятные переживания.
Переживайте без стыда. Многие из моих клиентов, с кем я говорил на эту тему, признавались, что им было стыдно за свои переживания – сомнения в правильности принятого решения они воспринимали как проявление малодушия, как нечто неправильное и чуждое. В их представлении такое приятное событие, как покупка щенка, должно было дать жизни позитивный импульс – давно хотели, долго выбирали, наконец приобрели – а вместо радости вдруг приходит разочарование.
На самом деле стыдиться здесь нечего: переживать и сомневаться естественно для человека. Первые месяцы жизни со щенком могут стать серьёзным испытанием. Невозможно быть готовым ко всему, даже если вам кажется, что вы готовы. Скорее всего, ваш организм преподнесет вам неприятный сюрприз, отреагировав на изменение привычек и распорядка дня так, как будто его застали врасплох.
Сомневайтесь! Вы будете переживать и сомневаться, вне зависимости от того, насколько готовым себя считаете. Не рассчитывайте, что собака спасет от депрессии – если, ко всему прочему, вы тревожный, предрасположенный к депрессии и излишне чувствительный человек, то собака почти наверняка заставит вас переживать ещё сильнее. Если дома завал или на работе дела идут не ахти как хорошо, то появление щенка просто добавит новых проблем. Плюс ко всему, нет никаких гарантий, что щенок, которого вы возьмёте, будет вести себя хоть сколько-нибудь прилично – вполне возможно, это будет неуёмный четвероногий спиногрыз, и тогда даже при самых удачном раскладе вы будете шокированы и разочарованы.
В первые несколько недель 46% владельцев всерьёз задумываются о том, чтобы избавиться от щенка, называя среди главных причин порчу имущества и несносное поведение малыша. Можно подумать, они не знали об этом до того, как собака появилась! И это тоже естественно – психика человека выбирает решение из множества вариантов, среди которых почти инстинктивное «убежать от раздражителя» является наиболее простым и разумным. Судя по тому, что большая часть щенков всё же остаются у владельцев, здравый смысл берет верх над грубыми инстинктами.
Высыпайтесь и следите за собой. Воспитание щенка это тяжелая, эмоционально изматывающая работа. Когда в доме появляется собака, полезно снизить уровень других факторов стресса, чтобы можно было сосредоточиться на том, чтобы научиться жить с питомцем. Некоторые мои клиенты после приобретения собаки берут неделю отпуска «по уходу за щенком», что кажется мне вполне разумным. Максимально упростите свою жизнь, пока привыкаете к щенку, и будьте снисходительны к себе, если начинаете чувствовать раздражение и усталость. Позвольте себе больше спать, на время отложите домашние дела, не связанные со щенком, балуйте себя вкусной едой. Мир не перевернется, если вы на время оставите щенка дома и пойдете погулять.
Делитесь своими переживаниями. «Нужно принимать и выражать свои чувства, вместо того, чтобы пытаться их отрицать» – пишет Аада Штал. Она уверена: как и при других проблемах, именно разговор о своих переживаниях, а не их подавление, приносит облегчение. Поговорите с друзьями, у которых есть собаки, обсудите с ними возникшие у вас трудности. Попросите совета – хотя бы для того, чтобы услышать, что не одни вы переживаете весь этот ужас. Наконец, просто пожалуйтесь на то, как вас задолбало по сто раз в день вытирать лужи и сколько вещей было испорчено собакой!
Пообщайтесь со специалистом. Я уверен, что любой из тех, кто профессионально занимается собаками, будь то ветеринар, заводчик или кинолог, прекрасно понимает, насколько трудным может быть период адаптации к жизни с питомцем. Если чувствуете, что вас начинает «накрывать», поговорите с грамотным специалистом: он объяснит, чего действительно стоит опасаться, а на что можно закрыть глаза. Не можете сами найти того, кому можно доверять – спросите у знакомых, сейчас многие пользуются услугами профессиональных тренеров. Но, разумеется, самый лучший вариант – встретиться с кинологом ещё на этапе выбора собаки, чтобы «на берегу» обсудить возможные проблемы.
Щенячья хандра, насколько бы неприятной ни были её симптомы, это явление временное. Мы так устроены, что серьезные перемены вызывают у нас стресс, иногда настолько сильный, что жизнь кажется невыносимой. К счастью, наша психика достаточно пластична, чтобы суметь приспособиться к происходящему вокруг. Короче, ресурсы у вас есть, трудности не тупик – было бы желание их преодолеть. Щенок быстро растет, и уже очень скоро вы и думать забудете, как тяжело было с ним в первые несколько месяцев. В конечном итоге счастье, которое дарит общение с собакой, однозначно стоит того, чтобы немного потерпеть. Иначе бы зачем люди заводили собак?
Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.
***
Меня зовут Александр Смирнов, я кинолог и дипломированный клинический психолог. В своём блоге пишу о собаках то, что они хотели бы сказать нам сами. Вне блога – обучаю, дрессирую, помогаю с воспитанием. Нужна консультация? Звоните, пишите в Вотсапп, я на связи: мой телефон +7 (921) 921 09 11.
Свежие комментарии