
Пару дней назад клиент задал мне любопытный вопрос: «Александр, а как вы относитесь к обязательным командам? К тем, которые нужно делать просто потому что нужно, потому что так положено?
Тренер сказал, что помимо базовых команд, мы должны научить собаку ещё нескольким, но нам они вообще не нужны»Я удивился: впервые слышу о каких-то обязательных командах. Как бы то ни было, к таким вещам моё отношение резко отрицательное: по-моему, не существует команд, без знания которых собаку нельзя считать полноценной собакой.
Да, я считаю, что собаке необходимо знать три команды, «Ко мне», «Рядом» и «Нельзя». Но в остальном при обучении нет и не может быть никакой обязаловки – есть те навыки, которые владельцу действительно необходимы, и те, которые ему просто нафиг не нужны.
Исключение, пожалуй, можно сделать лишь для случаев, когда требуется коррекция проблемного поведения. Но это в принципе отдельная история – здесь уже неважно, хочется или не хочется, делать просто надо. Обычное обучение нет смысла подчинять каким-то дурацким «должен».
Я считаю так: прежде, чем начать работу над новым навыком, ответьте себе на вопрос «зачем». Зачем мне учить собаку выполнять эту команду? Зачем я собираюсь это делать? Зачем нам с собакой это нужно?
Если ответ «потому что мне так сказали», то на команду можно смело забить. Знаете, собачья жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ерунду, которая ни вам, ни собаке ничего не даст.
Учите только те команды, без которых вы действительно не можете обойтись. Шлифуйте их, доводите до совершенства. Хотите разнообразия – дополняйте занятия теми, которые доставляют удовольствие вам и приносят радость собаке.
Не слушайте умников, твердящих о незыблемых правилах общения с собакой – это выдумка, в реальности их не существует. Правила устанавливаете вы, по своему усмотрению и на своих условиях (разумеется, в рамках действующего законодательства).
Смело забивайте на догматиков, считающих, что собака есть функция. Знаете, многие наши люди любят транслировать нарративы, в истинность которых сами не верят, но очень хотят, чтобы поверили окружающие. Им так удобнее преодолевать собственные сомнения.
Меня не раз проклинали кондовые кинологи, говоря, что я расхолаживаю собак и воспитываю раздолбаев. Пусть так. Но моя акита, которую я без тени смущения кормил со стола и разрешал спать в кровати, все двенадцать лет жизни гуляла без поводка, тогда как многие «спецы» боялись дать своей собаке вволю побегать – боялись, что она променяет их на игру.
Кто-то называет это раздолбайством. Для меня так выглядят нормальные отношения с собакой.
Свежие комментарии