На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОЙ УГОЛОК

22 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Молодец, что котишку не бросил!AP: украинец с ко...
  • Элеонора Коган
    Надеюсь, что с Владиславом и Персиком всё в порядке. Молодец парень, что сбежал и малыша своего не бросил!!!!AP: украинец с ко...
  • Элеонора Коган
    Здорово, котёнок Песик спас хозяина и согревал его!!!AP: украинец с ко...

Сублимированные лакомства для собак: тот случай, когда купить готовое лучше, чем готовить самому

Сублимированные собачьи лакомства лишены большинства недостатков сырой пищи и одновременно обладают всеми достоинствами готовых промышленных снеков. Фото kinologsmirnov.ru

До недавнего времени в моей системе координат было так: хочешь сделать своей собаке приятное – дай ей добрый кусок мяса или отрежь ломоть сыра.

Покупные угощения не катят. Может, они и хороши, но только на тот случай, когда совсем безрыбье, как в одном известном анекдоте. Мне казалось, что если дать собаке выбор, она наверняка отвернётся от какого-нибудь непонятного сушёного лёгкого и с удовольствием слопает сыр.

Скажи мне кто-нибудь ещё пару недель назад, что я просто не видел по-настоящему хорошие покупные собачьи лакомства, я б возмутился. Да как так? Чего я не видел? Двадцать лет в теме, каждый день с собаками. За это время из моих рук в желудки учеников перекочевало столько вкусняшек, что даже представить страшно. Тонны! И я точно знаю, что всё покупное – ерунда. Точка.

На самом деле получается, что ничего такого не получается. Всё меняется, прогресс не стоит на месте. Вы знаете, к примеру, что такое «сублимированные лакомства»? Я вот не знал – по мне всё, что не сырое, то сушёное. А на самом деле сублимация продуктов совсем не то же самое, что традиционная сушка нагреванием: при сублимации продукт остается, по сути, «живым», но хранится намного дольше.

Технология очень любопытная. Продукт подвергается шоковой заморозке, а потом из него в вакуумной камере удаляется, или «сублимируется», вся влага. Нет влаги – нет гниения. Процесс обработки называется «лиофилизация», а сама технология «freeze dried». Плюсы очевидны: благодаря отсутствию нагрева сохраняются все полезности, продукт почти не даёт усадки, не теряет вид и вкус. По такой технологии готовят еду для космонавтов. Добавь воды – и ешь.

Но что ещё любопытнее – технология сублимации на самом деле очень старая. Вы не поверите, но подобный метод сохранения продуктов был известен ещё древним инкам. Вам что-нибудь говорят слова «Анды» и «Мачу-Пикчу»? Местные племена с помощью сублимации сберегали запасы картофеля и других продовольственных культур. Они замораживали овощи, поднимаясь выше в горы, а низкое давление воздуха на больших высотах медленно испаряло превратившуюся в лёд воду.

Современный подход принципиально отличается только скоростью: вода удаляется не за месяц или два, а гораздо быстрее. На выходе получается продукт, который по своим питательным свойствам ненамного отличается от исходного, разве что он гораздо легче. Продукт сухой, в нем нет консервантов – они просто не нужны, – а также красителей или усилителей вкуса. Понимаете, к чему я клоню?

Давайте поясню. Основная проблема промышленных лакомств для собак – непредсказуемый состав. Никто не может точно сказать, из чего сделаны колбаски, полоски и кусочки, лежащие в красивых упаковках с улыбающимися собачками. Заверения производителя о натуральности состава по факту значат очень мало: на моей практике не раз было такое, что открываешь пакет, а из него откровенно несёт химозой. Какой там, к чёрту, «натур продукт».

Думаю, теперь понятно, почему я с изрядной долей скепсиса смотрю (если вернее, смотрел) на покупные угощения. Однако нельзя не признать, что у таких угощений есть весьма существенный плюс – их очень удобно носить с собой. Согласитесь, что сырое мясо или варёный рубец на прогулку не особо-то натаскаешься: если одежда не строго собачья, она быстро придет в негодность, провоняв разными собачьими радостями. Да и давать, к примеру, на холоде мокрое мясо – то ещё удовольствие.

Сублимированные собачьи лакомства лишены большинства недостатков сырой пищи и одновременно обладают всеми достоинствами готовых промышленных снеков. Они представляют собой идеальное сочетание технологичности и пользы: вкусные, натуральные, с понятным составом, удобные в использовании. Захотел сделать собаке приятное – просто открыл пакет и без опаски достал кусок вкусняшки. Главное, чтобы производитель был ответственный.

Территория удовольствия

Недавно, кстати, у меня появилась возможность проверить, насколько удобно иметь дело с сублимированными лакомствами. Дед Мороз передал мне подарок от отечественного бренда «Территория» – большую коробку с фирменным мерчем и целой кучей пакетов сублимированных собачьих вкусняшек. Не надо лишних вопросов: мне предложили попробовать их продукцию и поделиться впечатлениями – как примут собаки, что скажут, – а я не стал отказываться.

В ассортименте «Территории» с десяток разных угощений, из которых я выбрал три самых интересных. Фото kinologsmirnov.ru

«Территория» – бренд молодой, но очень амбициозный. Меня подкупил их подход к работе: ребята выпускают честный, или, как они говорят, «нативный» продукт из 100% говядины, причём всё сырье и производство российское. Разумеется, в процессе приготовления не используются красители, вкусовые добавки или консерванты.

В ассортименте «Территории» с десяток разных угощений. Понимай собаки нашу речь, от одного перечисления названий у них наверняка потекли бы слюнки: бычий корень, печень, рубец... Ммм, рубец! Производитель разрешил взять на пробу любые, какие захочу, а я подумал, что если уж собачий Дед Мороз собирается принести мне подарки, то пусть они будут неожиданными – и попросил сычуг, почки и вымя. Поскольку эти лакомства знакомы мне меньше всего, я смогу сразу убить двух зайцев: протестировать сублиматы и попробовать в работе новые вкусы (спойлер: результат поразил).

Говяжье вымя

Фото kinologsmirnov.ru

Если кто не в курсе, вымя – молочная железа крупного рогатого скота. В сыром виде оно представляет собой упругую желтоватую мясную субстанцию с характерным сладковатым запахом. Сублимированное говяжье вымя от «Территории» это довольно крупные плитки молочно-серого цвета, напоминающие толстые галеты, приятно пахнущие чем-то молочным.

Фото kinologsmirnov.ru

В пакете не сказать, чтобы много вымени – всего несколько плиток. Оно и понятно: на шестьдесят грамм особо не разбежишься. Если давать плитки целиком, лакомство исчезнет за считанные секунды. К счастью, сублимированное вымя можно без особых усилий ломать на порционные кусочки.

Фото kinologsmirnov.ru

Вымя досталось моим любимчикам, золотистым ретриверам Тони и Луи. Судя по их реакции, угощение зашло «на ура» – ребята были в полном восторге. У меня с собой была целая сумка сыра, но вымя, к моему удивлению, вызвало у собак намного больше энтузиазма. Очень крутая вещь.

Говяжий сычуг

Фото kinologsmirnov.ru

Сычуг – удивительная штука: это последний отдел желудка травоядных, место, где происходит финальная обработка пищи, из-за чего он до предела насыщен всякими полезностями. Слышали про сычужный фермент, применяемый в сыроделии? Так вот он берётся именно оттуда.

Фото kinologsmirnov.ru

Говяжий сычуг от «Территории» прекрасен. Никаких сомнений в его натуральности нет. Одно плохо – как показало вскрытие, сычуга в упаковке тоже до обидного мало. Самое странное, что он нарублен огромными кусками. Так и хочется сказать: ребята, вы ничего не напутали? Это же вроде бы собачье лакомство, а не тигриный обед. Впрочем, размер кусков никак не влияет на качество продукта. Любой собачник знает, как выглядит и пахнет говяжий желудок, верно? Так вот вид, цвет и запах сублимированного сычуга полностью соответствуют оригиналу.

Фото kinologsmirnov.ru

Весь пакет говяжьего сычуга я отдал очаровательной девочке-кеесхонду по имени Пышка. Нет, разумеется, не целиком – куски довольно легко ломаются. Сказать, что Пышка ела сычуг с огромным удовольствием, это просто ничего не сказать. Вышло смешно: я первый раз в жизни увидел, как собака обиделась, когда угощение закончилось. Представляете? Она обиделась!

Говяжьи почки

Фото kinologsmirnov.ru

По виду сублимированные говяжьи почки – это вот прямо почки-почки как они есть. Размер не слишком большой, так что рискну предположить, что они скорее телячьи, чем говяжьи (хотя какая разница, верно?). Почки нарезаны толстыми, примерно в сантиметр, слайсами, и на удивление сильно пахнут. Приятно, кстати.

Фото kinologsmirnov.ru

Своим излишне натуральным видом почки поначалу вызвали у меня жутковатое ощущение – почти как анатомический препарат. Совершенно не в обиду, просто непривычно мне, жертве продуктового масс-маркета, видеть такие вещи.

Фото kinologsmirnov.ru

Сиду, однако, внешний вид не мешал совсем: он уплетал их за обе щеки, так, что я только успевал отламывать ему кусочек за кусочком. Закончились быстро. Сид был счастлив.

В сухом остатке

Как оказалось, рецепт вкусняшки, от которой у собак будет срывать крышу, до смешного прост. Всего лишь надо взять качественный, свежий продукт, тщательно его обработать, аккуратно нарезать, умело приготовить, не пересушивая и не маринуя консервантами, а потом надежно упаковать, чтобы по дороге до собачьего рта угощение не растеряло вкус. Всё. Проблема в том, что «как надо» получается далеко не у всех.

Я был не прав, говоря о том, что альтернативы мясу и сыру нет. Мне понравилось иметь дело с сублимированными угощениями. Понравилось, с каким уважением к продукту работают ребята из «Территории» – за исключением того, что сычуг был нарублен огромными кусками, претензий нет никаких. Просто не нанимайте больше на работу великанов, ок?

Все собаки были в восторге, все ели с удовольствием, а это самое главное. Единственное плохо, что цена кусается, и за такие деньги на регулярные занятия эти угощения вряд ли возьмешь. Впрочем, хорошее дешевым не бывает. Если хочется просто порадовать любимого питомца чем-то вкусным, то лучше, чем «Территория», вы вряд ли сможете найти. Это честно.

Заботьтесь о своих собаках. А с проблемами мы обязательно разберемся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх