На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОЙ УГОЛОК

22 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо было её напугать УКРФ,статьёй 245, о жестоком обращении с животными.«У нее впереди дв...
  • Элеонора Коган
    Эта дура погубит свою собачку а потом будет удивляться, почему.«У нее впереди дв...
  • Vladimir Lioubimcev
    Сегодня иду по улице, навстречу идет огромная сабаня овчарка,  со своим папой. И сабаня не слушала папу... Мотала ему...«Путешествия с со...

История о горилле, которая «стала человеком»

Несколько лет назад в США умерла горилла Коко. Невероятный эксперимент с ней длился целых 46 лет.

В 1971 году зоопсихолог Франсин Паттерсон начала заниматься с гориллой Коко, которой на то время исполнился 1 год. Она хотела выяснить, сможет ли примат научиться языку жестов, и разговаривать с его помощью осознанно, а не просто повторяя изученное.

Для этого доктор применяла все известные методики работы с глухонемыми людьми. Сначала обучение не давало результатов. Коко неохотно учила жесты, отвечающие словам.

Но вскоре работа все же дала первые результаты. Горилла научилась объяснять жестом, что хочет пить. Дальше дела шли уже намного лучше, и через два года Коко знала уже около 200 слов, а концу своей жизни – около 2 тысяч.

Этот эксперимент стал действительно выдающимся достижением. Но мнения специалистов все же разделились.

Многие из них утверждали, что Коко просто выучила определенный набор жестов, обозначающих слова, которые помогали ей объясняться со своими учителями в бытовых вопросах, повторяющихся ежедневно.

Но скептиков со временем становилось все меньше. Потому как горилла демонстрировала действительно поразительные результаты в развитии своих умственных способностей.

Она объясняла снова, если не получала то, что просила. А однажды попросила котенка, и среди нескольких малышей выбрала того, за которым потом долго ухаживала. После его смерти, она неоднократно говорила жестами, что ей очень грустно.

В 2018 году Коко не стало, но этот эксперимент стал настоящим прорывом в области эволюции. Ведь еще раз доказал, что обезьяны могут быть схожи с человеком не только физически, а и психологически.


Ссылка на первоисточник
наверх