На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОЙ УГОЛОК

22 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ведищева Елена
    "Люди часто называют своих собак «детьми». Однако МРТ-исследования показывают, что на собак и детей реагируют разные ...25 удивительных ф...
  • Элеонора Коган
    Надо было её напугать УКРФ,статьёй 245, о жестоком обращении с животными.«У нее впереди дв...
  • Элеонора Коган
    Эта дура погубит свою собачку а потом будет удивляться, почему.«У нее впереди дв...

Причуды восприятия: незнакомец в тёмном переулке выглядит менее опасным, если идёт с собакой

Представьте, что вы идете по тускло освещенной подземной парковке, и вам навстречу движется незнакомый мужчина. Никого больше рядом нет. Насколько вероятно, что вы ощутите хотя бы кратковременный страх или подозрительности? Большинство людей в такой ситуации испытывают дискомфорт, поскольку низкий уровень освещённости наряду с видимым отсутствием возможности получить помощь оказывают мощное воздействие на психику.

Именно поэтому этот приём так любят кинематографисты.

Как показывают исследования, присутствие собаки делает потенциально опасную ситуацию менее тревожной. Фото Chris Hahn/Unsplash
Как показывают исследования, присутствие собаки делает потенциально опасную ситуацию менее тревожной. Фото Chris Hahn/Unsplash

Теперь переосмыслите сцену. Та же плохо освещенная парковка, тот же мужчина, но теперь рядом с ним на поводке бежит, к примеру, пушистый померанский шпиц. Возникает ли в этом случае ощущение угрозы? Не ошибусь, если скажу, что многим ситуация покажется гораздо менее опасной – по крайней мере, такой ответ дали большинство участников эксперимента, проведенного недавно испанскими учёными.

Исследователи хотели выяснить, влияет ли присутствие собаки на наши ощущения в потенциально опасных ситуациях. Они сфотографировали типичные элементы городского пейзажа - глухие подворотни, пустыри, подземные стоянки с большим количеством колонн, за которыми легко спрятаться злоумышленнику, - и путем пилотного эксперимента отобрали те из них, которые вызывали у респондентов наибольшую тревогу. Затем сделали финальную серию снимков наиболее опасных мест, но уже поместив туда актёра - сначала одного, а потом с собакой на поводке. Разумеется, чтобы сделать ситуацию как можно более общей, лицо актёра на всех фото было скрыто.

Когда снимки из финальной серии показали нескольким сотням студенток, попросив их представить себя в этой ситуации и описать возникающие эмоции, большинство опрошенных девушек признались, что мысль о неожиданном появлении в пустынном месте незнакомца с собакой на поводке тревожит их гораздо меньше, чем перспектива встречи с тем же человеком без собаки.

Рассказывая о своих эмоциях, участницы эксперимента отмечали, что присутствие собаки рядом с незнакомцем позволяло им даже в самых опасных местах чувствовать себя более комфортно. Появлялось ощущение контроля над ситуацией, уходил страх и ощущение грозящей опасности. На ощущения участниц предсказуемо влиял размер собаки: человек с маленькой собакой выглядел менее угрожающим, чем тот, кто вёл среднюю или крупную собаку. При этом пол человека не имел серьёзного значения.

За тысячелетия совместной с человеком истории собака успела стать частью того, что называется общечеловеческим культурным кодом, то есть набором символов, определяющих отношение человека к тому или иному событию. Самое главное, что он влияет на сознание вне зависимости желания носителя, в результате мозг оказывается способен на поразительные шутки.

Однажды я уже рассказывал, что мужчина с собакой выглядит в глазах женщины более привлекательным и имеет больше шансов на успех при знакомстве. Всё потому, собака является олицетворением его способности взять на себя ответственность (читай - за семью). Но не только. Присутствие собаки способствует формированию более позитивного образа незнакомца и снижению вызываемого им страха в потенциально опасных ситуациях.

Это история не про то, чтобы «доказать» - скорее про «показать». К примеру, тем горячим головам, которых по-прежнему немало, которые шипят и плюются желчью в сторону собак, грозя уничтожить и растоптать. Показать, что собаки невероятно прочно впечатаны в нашу действительность, и удалить их оттуда уже не представляется возможным.

Уважайте своих собак. А с проблемами мы обязательно разберемся.

***

Меня зовут Александр Смирнов, я кинолог и дипломированный клинический психолог. Пишу о собаках то, что они хотели бы сказать нам сами. Обучаю, помогаю с воспитанием. Нужна консультация? Мой телефон +7 (921) 921 09 11 – звоните, пишите в Вотсапп, я на связи.

Ссылка на первоисточник
наверх