Очередная собачья история от Глеба Таргонского..
Кто из нас в детстве не увлекался захватывающими историями о Робин Гуде... мы с детства помним героев и антигероев этого английского эпоса: справедливого и бесстрашного Робин Гуда, верного и ловкого Малыша Джона, коварного и трусливого шерифа Ноттингемского, самоуверенного и жестокого рыцаря Гая Гисборна.
Робин Гуд и брат Тук встретились у брода. Разбойник, угрожая, заставил монаха перенести себя через брод. Брат Тук подчинился, но потом потребовал уже Робина перенести его обратно. Они вернулись. И ситуация повторилась. После нескольких таких «вояжей», брату Туку это все надоело, он сбросил Робина в воду. В ответ на это великий разбойник начал пускать в брата Тука стрелу за стрелой. У монаха был щит, которым он ловко защищался.
Монах победил Робина. Разбойник попросил у Тука передышку, чтобы протрубить в рог. На зов Робина явились полсотни «шервудских молодцов». Тут уж взмолился брат Тук:
«Пощады, доблестный стрелок!
Ведь я тебе не враг.
Позволь мне только просвистеть
Вот в этот мой кулак".
"Свисти, - ответил Робин Гуд, -
“Коль руки коротки.
И впрямь, почаще бы попы
Свистели в кулаки!»
На зов брата Тука явились псы-волкодавы, которые умели ловить стрелы на лету:
«Стрелки пускали тучи стрел,
Но не могли попасть:
Лихие псы, вертясь волчком,
Ловили стрелы в пасть».
Так бы псы и растерзали шервудцев, если бы Малыш Джон, прекрасный стрелок, не уступающий в мастерстве Робину, не уложил стрелами десяток псов.
Согласно одним английским легендам, брат Тук жил в Фонтанском аббатстве в Йоркшире, согласно другим – в аббатстве Фонтейндейл в Ноттингемшире. Некоторые считали, что брат Тук изначально был капелланом самого шерифа Ноттингемского.

Образ весёлого монаха с щитом, мечом и псами-волкодавами полюбился писателям. В замечательном романе Вальтера Скотта «Айвенго» есть монах, который лакомится вином и олениной. В компании своих псов он даже идёт на войну, сбросив рясу. Кстати, упомянутая в разных художественных источниках серая ряса монаха – явный анахронизм. Ведь это – ряса ордена францисканцев, который был основан примерно спустя пятнадцать лет после встречи брата Тука с Робином. Скорее всего, монах должен был быть цистерцианцем.

Ещё нужно сказать отдельно о прозвище Тука. «Братом» или «фраером» в Англии называли именно францисканцев и доминиканцев. Слово «friar» (фраер) происходит от нормандско-французского слова frere , которое , в свою очередь, происходит от латинского frater («брат»).
Были ли у брата Тука прототипы? Безусловно. В хрониках Англии мы встречаем множество банд, возглавляемых бывшими (или даже действующими) священниками и монахами. Например, в начале XIV века на южную Англию наводила ужас банда капеллана Роберта Стаффорда, который называл себя «брат Тук». А в XIII веке жил монах Роберт, который любил заниматься браконьерством. Его собак перестреляли лесничие, а самого монаха посадили в тюрьму, чтобы судить и казнить. Однако друзья Роберта, тоже отпетые браконьеры, освободили его. После этого следы монаха затерялись в лесной дубраве.
Ещё один прототип брата Тука — Святой Роберт, йоркширский отшельник. Во времена правления Джона его обвинили в том, что он превратил свою обитель в Нерсборо в воровской притон, где могли спастись от преследования разные преступники. Любопытно, что отцом Роберта был мэр Йорка — Тук Флауэр. Роберт собирал деньги для выкупа преступников и всячески уличал власти в превышении полномочий. Ещё одна деталь: Роберт перед смертью сказал народу, что его могила станет центром паломничества и его тело могут выкрасть монахи из Фонтанского аббатства, поэтому их нужно немного побить.
Наконец, следует упомянуть о Юстасе Монахе – пирате и наёмнике конца XII – начала XIII века. Согласно его полулегендарной биографии, он юношей отправился в испанский монастырь, где научился «чёрной магии», потом стал бенедиктинцем, после отказался от монашества, чтобы отомстить за убитого отца. Он воевал за французов и англичан, грабил корабли и города, а также отличался смекалкой и лихостью. Поэтому многие исследователи считают его прототипом и брата Тука, и самого Робин Гуда.
Впрочем, были прототипы и менее великие. История Англии Средних веков – это ещё и история монахов-грабителей. В начале XIV века в Лондоне младший каноник Уильям де Уикамбл бродил со своим псами по улицам и грабил прохожих, а капеллан Ричард Хиринг не только обворовывал людей на ночных улицах, но и вкладывал их деньги в более выгодный бизнес, занимаясь махинациями с продажей лондонских домов.
Наконец, хотелось бы познакомить читателей с делом одного священника из Йоркшира, который в середине XV века повздорил с соседом по поводу спорного участка приграничной земли. Священник ссылался в споре на свой авторитет и Священное Писание, но без толку, поэтому перешёл к угрозам. Сосед хотел вразумить священника, но тот натравил на оппонента свою собаку. Собака загнала соседа на дерево. Сам священник стал… выпускать в конкурента одну стрелу за другой. Сосед после такого, конечно же, согласился с тем, что спорный участок земли всё же не его собственность.
На сегодня всё.
Оставайтесь с нами и не забывайте гладить песиков!
#субботниепёсики
Свежие комментарии