На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОЙ УГОЛОК

22 516 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Помогали, как могли. Собаки-герои Великой Отечественной войны

В Великую Отечественную войну собаки проявили смелость и преданность, помогая людям в это тяжелое время.

https://www.colors.life/upload/blogs/ea/41/ea419919dbd50a2cdbdebf44bd675062_RSZ_690.jpg

На протяжении войны собаки выполняли самую разную работу. Например, были ездовые собаки, которые подвозили боеприпасы на тележках, а затем на них же увозили раненых бойцов, собаки-связисты, что доставляли важные сообщения зачастую в самый центр боевых действий, собаки-санитары, которые отыскивали солдат, нуждающихся в медицинской помощи, и собаки-миноискатели.

http://tailytales.ru/wp-content/uploads/2017/05/wardogs22.jpg

Все собаки, воевавшие в Великой Отечественной войне, так или иначе помогали людям. Но о службе некоторых животных нельзя не сказать отдельно.

Так, благодаря чутью немецкой овчарки по кличке Джульбарс, служившей в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде, было обнаружено 7468 мин и более 150 снарядов. С её помощью были разминированы замки Праги, соборы Вены и дворцы над Дунаем.

http://www.mapsssr.ru/images/lusmar2.jpg

После окончания войны Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги» и принял участие в параде 1945 года на Красной площади. Однако овчарка не смогла самостоятельно шествовать на параде, поскольку была ранена в конце войны. Тогда Иосиф Сталин распорядился соорудить из его кителя нечто вроде лотка, в котором собаку-героя пронес по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.

http://sevoborona.info/wp-content/uploads/2018/05/b4a07f3313bbd9d97d73388ce3464ab8bde38859.jpeg

В годы Великой Отечественной войны отличилась и первая в Красной Армии собака-диверсант Дина.

http://cs-msk-fd-4.ykt2.ru/media/upload/photo/2017/09/11/img6.jpeg

Осенью 1943 года ей удалось взорвать немецкий воинский эшелон. Выскочив на рельсы перед приближающимся эшелоном, она сбросила вьюк с зарядом, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами, а затем, до того, как произошел взрыв, скатилась с насыпи и убежала в лес. После этого случая Дина дважды приняла участие в разминировании города Полоцка.

А во время одной из операций она нашла в матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

Также прославился своим участием в Великой Отечественной войне и шотландский колли Дик.

http://i018.radikal.ru/1404/e9/6f768b016e1b.jpg

За годы войны он смог найти более 12 тысяч мин. И кроме того, Дику удалось обнаружить 2,5-тонный фугас с часовым механизмом за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца. После войны Дик вернулся к своему хозяину и несмотря на боевые раны дожил до старости.

Нельзя не упомянуть и о подвигах пса-разведчика Джека, благодаря которому было взято в плен около 20 «языков», и пса-санитара Мухтара, который помог спасти жизнь 400 раненым солдатам.

http://www.nat-geo.ru/fact/40075-sobaki-geroi-velikoy-oteche...

наверх