Вынесенные в заголовок слова принадлежат основателю науки о сложных формах поведения животных - этологии - Конраду Лоренцу.
"Если вы жаждете видеть клочок натуральной растущей зелени и любоваться красотой живых существ - покупайте аквариум", - советует он в книге "Кольцо царя Соломона".- Я в первую очередь предлагаю содержать дома аквариум, .
..он щедро отплатит вам за неизбежные хлопоты и при этом не потребует больших сложностей в уходе. Это качество - "легко содержимый в неволе" следует отделять от таких понятий, как "выносливый" и "стойкий". Содержание животных, в научном смысле слова, понимается мной как попытка создать нашим питомцам такие условия, в которых их жизненный цикл мог бы совершаться у нас на глазах".Итак, если вы боитесь неприятностей и лишних хлопот при содержании дома каких-либо животных, последуйте совету К.Лоренца. Заведите один или несколько аквариумов, и перед вашими глазами развернется целый незнакомый мир наших соседей по планете - животных.
Да, в большинстве случаев наши декоративные комнатные водоемы заселяют рыбы, но их повадки, их поведение, их общение между собой позволяют увидеть многие общие закономерности мира животных.
Конечно, собаки и кошки более контактны, чем рыбки, вступают в очевидные взаимоотношения с хозяином, со всеми членами "своей" семьи. Но ведь и контакты эти уже не совсем характерны для закономерностей животного мира, они во многом претерпели изменения за тысячи лет одомашнивания этих животных.
Рыбы - не одомашненные животные, даже если десятки их поколений воспроизводятся в комнатных водоемах, они демонстрируют всю палитру своих действий и мотивов этих действий в чистом виде, дают не искаженную вмешательством человека картину обычаев животного мира.
И они, поверьте, не менее контактируют с человеком, надо только, чтобы этот человек был вдумчивым наблюдателем и научился их понимать, научился подходить к изучению их поведения с истинно научных позиций.Предположим, что нам хорошо известны названия рыб, семейств, к которым они принадлежат, кое-что об их образе жизни (характер питания, родина - вот и все, пожалуй), но мы начисто забыли все инструкции, которые содержатся в аквариумных пособиях (уживчивы-неуживчивы, как разводить, как выкармливать и т.п.). Почему потребовалось все это позабыть?
По двум причинам. Во-первых, все такого рода пособия - простая технологическая рецептура. Это не наука, это технология. Во-вторых, не предполагая этой особенности аквариумных пособий, любитель часто, начитавшись их, переоценивает свои знания.
Итак, мы все, и новички и "ассы", сидим у аквариумов. И, всматриваясь в жизнь подводного мира, все готовы задавать вопросы.
Вот плавают неоновые рыбки и тернеции. Все вперемешку. Одни рыбы движутся направо, другие - налево. Плавают медленно. А среди них то и дело проскакивают торопливые барбусы. Им вечно некогда. Один мчится вправо, другой - из правого угла влево. Встретились. Разминулись. Даже не поглядели друг на друга.


Крутится, мелькает перед глазами яркий красочный подводный мир. Рыбы все время в движении. А человек следит за этим калейдоскопом и постепенно сбрасывает усталость. Хорошо. Красиво. Занятно. Но о чем думает он, глядя на это вечное движение? Рыбки играют, веселятся, носятся наперегонки. Вот беззаботная жизнь!
Свежие комментарии