КРЕВЕТКИ-ЧЕРРИ
В зарубежных источниках указывается, что Neocaridina denticulata Red Cherry была найдена в Тайване в начале нынешнего века. Первые экземпляры появились в Москве в 2004 году. В России прижилась и получила широкое распространения среди аквариумистов. У нас ее называют просто и незатейливо - вишня, вишневая креветка или черри.
Великолепное, ажурное создание, имеющее к тому же прекрасный окрас - достойное украшение для любого аквариума, в котором для нее нет врагов. Особенно для травников - вишневая креветка тихо и незаметно подчищает обрастания на высших растениях, уничтожает такую неприятность, как нитчатка. Интересны вишневые креветки в поведении - активны при кормлении, защищают выбранные места для укрытия. Особенно красиво смотрится "чистый" креветочник с достаточно плотной посадкой - 2-4 и более особи на литр. И еще один большой плюс для вишневых креветок - их всеядность, неприхотливость и достаточная легкость в размножении. Даже начинающий аквариумист без особых хлопот получит потомство, а вместе с ним - радость наблюдения и познания.
Об окрасе
Окраска вишен изменчива, и зависит от множества факторов. Кормление, спектр и мощность света, наличие в аквариуме укрытий из растительности, потенциальной угрозы, возраст, температура и пр. Очень влияет на насыщенность окраски креветок цвет окружающей среды, в частности грунта - на темном грунте они выглядят очень яркими. Порой создается впечатление, что даже от настроения отдельных особей зависит их окрас. Это не удивительно - соответствующие клетки обладают свойством сжиматься и расширяться.
Если посадить в креветочник подходящую рыбу, гуппи например - вишни обязательно отреагируют усилением окраски. В то же время мне встречались утверждения, что наиболее насыщенная окраска возможна при отсутствии угрозы (например, когда из креветочника удалили живородок). Встречаются популяции, в которых самцы окрашены почти так же ярко, как и самки. Для поддержания в популяции яркой окраски необходимо производить отбор. При транспортировке от стресса временно теряют окрас, линяют.
Половые отличия
Самок от самцов отличить достаточно просто: мужские особи проворны, более мелкие и менее окрашены. Точнее, у самцов окрашенные полоски на спине, боках и немного крапа по корпусу. У самок более выпуклое брюшко. Часто можно наблюдать, при оживлении в креветочнике самцы плавают и ползают во всех слоях воды, самки в это время предпочитают чинно передвигаться по дну или поверхности растений. Момент, когда самка выбрасывает в воду половые продукты, невозможно не заметить - столь оживленно ведут себя самцы.
Обустройство креветочника
Вишни достаточно неприхотливы в содержании, довольствуются небольшими объемами. Как пример: в моих условиях в 20 литровом креветочнике прекрасно себя чувствуют, живут и размножаются около сотни особей. Аквариум густо засажен растениями, фильтра нет. Один раз в неделю меняю 50% воды. При такой плотной посадке популяции за ними приятно наблюдать - все время что-то происходит. Комфортно себя чувствуют при наличии в аквариуме зарослей яванского мха, обилия плавающих на поверхности растений. Оптимальная температура воды - 20-26 градусов. Выдерживают диапазон от 15 до 30 градусов.
Вишни и водоросли
Много споров ведется на тему уничтожения водорослей (бороды, нитчатки) вишнями. Мнения диаметрально противоположны. Мои наблюдения показали, что если и едят вишни водоросли - то уж очень неохотно. НО! После того, как заселил креветок в аквариумы, нитчатка, с которой перманентно боролся годами, исчезла. Исчезла совсем, как класс! Это при том, что вишни у меня получают полноценное питание, голодом не морю. Выскажу предположение, основанное на наблюдении,что водоросли исчезли вовсе не по причине их поедания креветками. Для нормального роста водорослей им необходимо несколько условий, в том числе - относительный покой. Т.е., "им не нравится, когда их тревожат". А креветки постоянно по ним топчутся! Они как куры, которых если выпустить в огород, за неделю превратят его в утрамбованную, без единой травинки, площадку. Или те же футболисты поле футбольное вытопчут, если за ним не ухаживают. Так и креветки - просто "вытаптывают" водоросли, не давая им расти и развиваться.
Другая сторона медали - многие аквариумисты, к которым попали мои вишни, утверждают, что они в их условиях питаются водорослями. Я не отрицаю.
Кормление
Вишни всеядны, и поедают практически любой вид предложенного им корма. Затруднительно назвать, от чего они отказываются. Перекорма лучше избегать - можно получить массовый падеж. Если в аквариуме есть рыбы - специально давать креветкам корм не требуется - они подберут крошки после рыб. При содержании черри в монокультуре - оптимально давать корм один раз через день.
Размножение
Размножение вишен не представляет труда, собственно говоря - они плодятся "самосевом". Главное - не мешать им. Самки сначала вынашивают икру под панцирем, это хорошо видно - на спине у самки образуется светлое пятно, "седло". Затем, после оплодотворения, икринки выкладываются " под хвост", и развиваются еще 3-4 недели. Самка постоянно ухаживает за икринками, активно перетряхивает их. К концу этого срока у икринок начинают просматриваться глазки - значит скоро мамаша сбросит малышей. Из икринки сразу появляется вишня в миниатюре - готова полностью к самостоятельной жизни. Питаются новорожденные тем же, что и взрослые. У молодых самок малька 5-15 шт., у взрослых - побольше.
В заключение хотелось бы сказать, что содержание креветок, особенно в монокультуре, в отличие от любимых рыбок - это совсем другой ритм, другая, но совместимая с рыбами и растениями эстетика, другое удовольствие от наблюдения и радости познания.
2008 Олег Стальненко,
krevetki-vishni.narod.ru
Пресноводная креветка Неокаридина "Красная вишня"
Латинское название: Neocaridina heteropoda var. red
Русское название: Креветка неокаридина "Красная вишня"
Синонимы: Neocaridina denticulata sinensis "Red Cherry", Neocaridina denticulata sinensis "Fire Red"
Родина: Тайвань (дикие формы поступает из Китая и севера Вьетнама).
Размер: самки - до 2,5 см, самцы - до 2,0 см.
Cодержания: 18-25 °С, GH: 12, KH: 6, pH: 6,5-7,5, очень чувствителена в воде к амиаку, нитриту, нитрату и меди.
Эта удивительно симпатичная маленькая креветка. Содержание ее в аквариуме не представляет никаких сложностей, и за исключением некоторых нюансов, о которых будет сказано ниже, эту креветку можно отнести к самым неприхотливым аквариумным обитателям. Креветка совершенно мирная и не способна нанести вред не то, что рыбам, а даже мелким рачкам типа дафнии или циклопа. В соседи к ней лучше подбирать некрупную мирную рыбу.
Для содержания десятка креветок вполне подойдет аквариум от 5-10 литров с пучком яванского мха или других растений и минифильтром. Температуру желательно поддерживать в диапазоне 18-25 °С. По нашему опыту, кратковременно креветка способна переносить температуры от 15 °С до 33 °С. Однако длительное содержание при температуре свыше 29 °C в течение нескольких дней приводит к гибели "вишенок". Креветка чувствительна к резкой смене воды, поэтому если аквариум небольшой или подмены воды нерегулярны, то рекомендуем подменивать небольшими порциями, не более 10 % за раз. В больших аквариумах подмены воды не приводят к проблемам, в виду большей устойчивости среды.
Питаются вишневые креветки водорослевыми обрастаниями и детритом, не брезгуют трупами рыб, улиток и других креветок, подъедают остатки корма за рыбами. В аквариуме с живыми растениями и рыбами обычно не требуется их чем-то дополнительно подкармливать, они найдут чего поесть. Из кормов для рыб они едят... практически все. Оптимально подходят хлопьевидные корма с повышенным содержанием каротиноидов, астаксантина, обогащенные спирулиной, а также растительные таблетки для сомов.
Разведение креветки-вишни несложно, достаточно просто ей не мешать и убрать из аквариума рыб. Самка носит от 5 до 15 яиц (а крупные экземпляры - и более), из которых вылупляются полностью сформировавшиеся миниатюрные креветочки размером около 3-5 мм, способные сразу питаться самостоятельно тем же самым кормом, что и взрослые.
Информация взята по этой ссылке:
http://aquainfo.ucoz.ru/publ/65-1-0-286
"КРЕВЕТКИ-ЧЕРРИ"
Маленкие, мирные, десятиногие - живут с любыми мирными рыбами, в корме не нуждаються, поедают всю органику! У меня отлично едят мотыль! Размножаются в общем аквариуме. Самочки красные до 2 с половиной сантиметров и ползают по дну, они красного цвета, а самцы поменьше серые и плавают по всему аквариуму. Когда их много, очень интересно наблюдать, как они вырывают друг у друга мотыль!
У меня живут, размножаются, раздаются, продаются!
Очень интересные представители десятиногих!!!))))
Свежие комментарии