
«У животных нет сознания, только инстинкты!» - внушали нам в школе. «Инстинкты» мыслились как «программа ЭВМ»: что железка, что кошка не понимают, зачем они делают то или другое, как автоматы, слепо следуют программе.
Сегодня мы спорим, есть ли сознание у искусственного интеллекта, и многие уверены - да! А уж у братьев наших меньших - тем более. Биологи не устают удивлять: рыбки водят аквариум, как автомобиль, обезьяны лечат друг друга, а у ворон, оказывается, на каждую цифру есть особое «кар-кар».
Все это, однако, не мешает нам разводить разумных - как выясняется - существ на убой и охотиться на них ради забавы. Так, может, сказка об «инстинктах» и была нужна, чтобы оправдать наши поступки? Давайте разберемся.
При чем тут работорговля
На лекциях в университете нам приводили пример. Озеро, посредине плот, соединенный мостом с берегом. На берегу костер, который надо потушить. Обезьяне дают ведро, показывают: идешь по мосту, приходишь на плот, черпаешь воду, несешь, тушишь. Что обезьяна и делает. А почему бы ей не зачерпнуть воду прямо у берега? Потому что глупая, сознания нет! Автомат, работающий строго по заданной программе.
Помню, сидел я на лекции и думал: стоп, а ведь этот эксперимент вообще ничего не доказывает. Может, обезьяна подумала: ура, игра! Правила такие, по мостику бегать...
И с многими «аргументами» так. Вот зеркальный тест: ну не узнают себя животные в зеркале (об исключениях - ниже)! Кошки и собаки драться с изображением начинают. А обезьяны за зеркало заглядывают. Тупые, значит, не дано! Но разве дети не смотрят за зеркало, когда видят его в первый раз?
Доктрина, будто животные бессознательны, а значит, с ними дозволительно творить все, принадлежит философу XVII века Рене Декарту. И причины появления такого взгляда сугубо исторические. Разворачивалась работорговля. Срочно требовались аргументы, что раба можно искалечить и даже убить. Но «в лоб» такого не сформулируешь. А зайдем-ка с животных! У них сознания нет, а «дикари»... да посмотрите на них, сущие животные.
И недаром простая мысль, что человек и сам произошел от животных, была сформулирована Дарвином только в середине XIX века, когда работорговля пошла на спад.
А что такое сознание?
И только в наши дни тема заиграла по-настоящему.
- Именно современная наука позволяет понять, что у животных есть сознание, даже у таких непохожих на нас, как птицы, - говорит доктор биологических наук, профессор МГУ Андрей Журавлев.

Концепция искусственного интеллекта появилась в середине ХХ века, но оставалась чисто теоретической, пока не было нужных технологий и интернета с социальными сетями, что позволяет учить машину на громадных массивах данных. Прорыв случился в XXI веке, и тут ученые поняли: а что такое сознание, мы не знаем (автор этих строк насчитал более 20 определений сознания и перестал считать дальше). Есть ли сознание у ИИ, мы не понимаем. И тут взор, естественно, обратился на животных.
Вот кошка подходит и мяукает. «Сели батарейки» - человек, дай еды; можно ведь и робота такого сделать, что сам к зарядке будет идти. Ну а мы? Захотелось есть, ищем забегаловку. Кошка поела и пошла на колени благодарить. В надежде, наверное, получать еду и дальше. Стоп, но это уже «мысль». Способность предвидеть будущее. Я помурлычу, он накормит.
А где вообще грань? Между мной в поисках закусочной и кошкой в поисках миски? Тут-то и ломаются копья.
Говорят ли они?
На самом деле у нас не так много способов понять, разумны ли животные, и причина проста: они не разговаривают. Так уж сложилось, что человек ставит знак равенства между сознанием и речью. Рассказывают, что Микеланджело, изваяв Давида, бросил в него молоток и воскликнул: «Почему же ты не говоришь!» Скульптору показалось, что он сотворил нечто одушевленное, но молчание статуи опровергало эту идею. Мы употребляем термин «варвар» для существа бескультурного, почти животного. А ведь «вар-вар» - это по-гречески «бла-бла», то есть просто непонятная речь. Я не разумею твой язык - этого достаточно, чтобы я усомнился, а человек ли ты!

Лет 15 назад мелькнуло сообщение. Шимпанзе зачем-то приносят в глушь леса огромные камни, валят их там. А потом по одному ходят к куче булыжников и молча сидят. Религия! Это храм! Но, может, и нет. Как узнать? У шимпанзе не спросишь.
Швейцарская исследовательница Мелисса Берте с коллегами решили присмотреться к языку шимпанзе. О языке животных сейчас работ много: даже у кошек, пишут, больше двухсот слов в лексиконе. Но здесь копнули глубже.
Больно - «а»! Страшно - «у»! Это же не язык? А язык это: вот подлежащее, вот сказуемое, и из конечного числа слов получаем бесконечные смыслы. Именно с этой точки зрения ученые посмотрели на рулады, которыми обмениваются карликовые шимпанзе бонобо. Ну и оказалось, что их крики - не «а» да «у», а именно что слова, которые имеют разное значение в разной позиции «предложения». Это язык, товарищи.
Как отреагировала наука? Наука всполошилась. Прозвучали голоса: да просто взять и закрепить термин «язык» за человеком. Открывайте что угодно у ваших шимпанзе, все равно это не язык, мы так решили. Но другие исследователи возразили: признайте уже очевидное. В общем, спорят ученые. И попутно расширяют само понятие языка. Скажем, рисунок движений пчел вполне тянет на язык. Тоже немного шаблонов, но их сочетания бесконечны. У нас «язык тела» вспомогательный, у пчел основной.
Тест пройден
Но есть же еще куча разных тестов. Покажи двухлетнему ребенку фото комнаты со спрятанной игрушкой. И он найдет игрушку в реальной комнате. Шимпанзе тоже. Значит ли это, что интеллект шимпанзе - как у двухлетнего ребенка? Но постойте, я тоже найду игрушку по фото. Это же не значит, что и мне два года. А чем докажешь? Ну, я могу что-то еще. Давайте спросим шимпанзе: ты можешь что-то еще?
Американские исследователи Элизабет Хаселтайн и Майкл Дж. Беран придумали виртуальный лабиринт. Обезьяны с помощью джойстика «двигались» по нему, попутно встречая цифры. В конце их ждало вознаграждение, равное сумме цифр. Итак, животное должно было уловить правило - раз и идти теми путями, где сумма больше, - два. Для этого как минимум надо знать значения цифр! Обезьяны быстро сообразили, что к чему, и ученые только успевали в магазин за бананами бегать.
Животные проявляют чудеса ума, когда им надо поесть, говорит биолог Скарлетт Ховард. Яркий пример - какаду в Австралии, которые воруют еду из мусорок. Люди придумывают все новые способы закрыть баки, а какаду взламывают все новые коды. Попутно умнеют.

Фото: Rick FRIEDMAN/Getty Images
Особенно ценны эпизоды «экологически нерелевантного» поведения, то есть когда животные учатся чему-то не ради корма, а просто так, считает Ховард. Нашумел такой эксперимент: золотых рыбок посадили в аквариум на колесах. Аквариум двигался, когда двигались рыбы. Поначалу плавниковые были напуганы и не понимали, что вообще происходит. А потом принялись просто гонять по комнате ради удовольствия. Причем четко выделялись талантливые водители и простаки, которые переворачивали стулья и врезались в стены.
Ну и тот же знаменитый зеркальный тест. Узнает ли животное себя в зеркале? Вопрос неактуален для китов, ведь в океане нет зеркал. Тем не менее в аквариуме Нью-Йорка белухи рассматривали себя в зеркале, интересуясь теми частями тела, каких обычно не видно. Просто так.
Древние были правы
Чем лучше мы узнаем животных, тем больше стирается грань между ними и нами. Свежее исследование международной группы ученых: оказывается, шимпанзе лечат друг друга с помощью лекарственных растений. Похоже, там уже нечто вроде госпиталя появилось, и авторы всерьез говорят о том, что нащупали «происхождение человеческой медицины».
Выходит, правы были жрецы древности и прочие шаманы, а также сказители, у которых лисы, волки и медведи разговаривали. Что ж, человек вышел из царства животных и, возможно, до поры помнил, как оно там, в единстве с биосферой. Потом подзабыл, но успел оставить намеки в сказках.
Как новое знание изменит нашу жизнь - вопрос дискуссионный, и ответа на него нет. Кошка охотится на мышь, а человек - на бургер. Признание за животными сознания, вероятно, не означает отказа от мяса, но знать, что ты поедаешь разумное существо, наверное, тяжко, и многие задумаются. Не исключено, что нас ждут более глубокие изменения. Мы в начале дороги, конца которой не видно. Но будет интересно.
КОМПЕТЕНТНО
Почему динозавры не полетели в космос
На нашей планете выживают умнейшие, уверен доктор биологических наук, профессор кафедры биоэволюции биологического факультета МГУ Андрей Журавлев.
- Что такого произошло в науке, что она вдруг признала за животными сознание?
- Прежде всего изменилось отношение к животным. Старый подход, что есть «люди» и есть «нелюди», больше не признается. Чем больше мы изучаем разных животных, тем лучше понимаем, что барьера-то и нет. И дело не в строении мозга, а в умении думать, в наличии разума.

- Если все люди поймут, что животные разумны, они откажутся от мяса и охоты?
- Уже сейчас меняется многое. Но, к сожалению, изжить инстинкт охотника не так уж и легко. Мир движется в этом направлении, но не стоит и перегибать, как получилось с «политкорректностью», которая на поверку оказалась и не «полит», и не «корректностью».
- Как далеко простирается сознание животных?
- Далеко. Скажем, обезьянам, и не только человекообразным, свойственна эмпатия. Умение поставить себя на место другого, понять, что «другой» чувствует. Сосед чувствует печаль - надо пойти приласкать. У него горе - значит, к нему надо относиться особенно.
Но обезьян понять легче. А когда изучают птиц, черепах или ящериц, поди пойми, что у них на уме. Например, раньше считалось: что, кроме инстинктов, может быть в мозге птицы размером с горошину? Но теперь разобрались, что мозг птицы устроен принципиально иначе. У птиц нет коры головного мозга, испещренной извилинами, что казалось верхом эволюции. Зато у них есть паллий (структура, покрывающая большие полушария. - Ред.), в нем - ядра, а нейроны меньше наших по размерам, упакованы плотнее, так что при равных объемах мозга с млекопитающими у них в разы больше нейронов. В итоге для птиц характерны очень сложные поведенческие реакции на основе своеобразного разума.
Все еще остается загадкой: когда врановые или попугаи повторяют слова, они делают это осмысленно? Лично я убежден: они понимают, что говорят. Многие животные умеют считать, например черепахи. Но черепаха при этом не говорит, до скольких она досчитала. А черная ворона произносит звуки, которыми обозначает 1, 2, 3, 4... Свое «кар-кар» для каждой цифры.
- Недавно в приличном научном журнале появилась статья, будто динозавры были самыми разумными существами на планете...
- Логика такова. У динозавров большой объем мозга. Одни динозавры, по мысли автора, имели мозг, как у рептилий, а другие - как у птиц. А у птиц, как мы помним, мозг устроен колоссально сложно, и нейронов там даже не сотни миллионов, а миллиарды. Представьте тираннозавра, у которого 1 - 2 миллиарда нейронов! Жутко умное существо. Главный вопрос: а птичий ли мозг был у динозавров? Если нет, не так уж они были и умны.
Узнать это в принципе можно. У птиц на поверхности паллия есть бугры (называются «вульст»). Такие бугры были уже у птиц, живших вместе с динозаврами в меловом периоде. Именно эта часть мозга ответственна за поступки, которые можно считать разумными. Но таких бугров не было у динозавров. Это ставит под сомнение гипотезу. Но вот что приходит на ум: а может, именно «разум» помог выжить птицам в жуткой катастрофе мелового периода, связанной с падением метеорита?
- Вообразим, что не было обезьян. И человека. Могли ли другие животные занять наше место? Скажем, птица за штурвалом звездолета покоряет космос?
- Думаю, нет. Чтобы доминировать на планете, должны совпасть три фактора. Крупный и устроенный по принципу хорошего процессора мозг, манипуляторы (руки) и высокая продолжительность жизни.
Мозга мало: чтобы что-то делать, нужны хорошие манипуляторы. Слоны недаром одни из самых умных животных: у них есть хобот. У других животных с этим как-то не задалось. Превратить клюв в манипулятор птице проблематично.
У головоногих манипуляторы (щупальца) есть. Но здесь вступает в игру другой фактор. Чтобы передать опыт следующему поколению, нужна заметная продолжительность жизни. А головоногие живут от рождения до момента размножения год плюс-минус.
- Некоторые спутники Юпитера покрыты подледным океаном. Полетев туда, мы столкнемся с разумными «рыбами», но эти «рыбы» никогда не прилетят к нам сами, потому что у них нет «рук»?
- Не прилетят. Чтобы получить такой мощный инструмент, как мозг, нужна еще и энергия. Для нас главным энергетиком служит кислород. Пока земная атмосфера не насытилась кислородом, мозг у земных существ не рос. Бескислородный мир на спутниках Юпитера развитию мозга не способствует, и вряд ли там появилось что-то, кроме микробов.
- Сможет ли когда-нибудь наука установить контакт с разумом животных - может, телепатически?
- Не думаю, что потребуются потусторонние силы вроде телепатии. Специалисты, которые постоянно работают с животными, прекрасно находят с ними общий язык. Многое можно понять по взгляду и жесту.
КСТАТИ
Умники не только обезьяны
Слоны. Согласно тестам, IQ слонов около 20 - как у семилетнего ребенка. Биологи отмечают способность решать сложные задачи и развитые эмоции.
Свиньи. Тесты показывают интеллект трехлетнего ребенка и способность решать задачи самостоятельно. Интеллекты свиней и собак примерно равны. Да, собаки не проходят зеркальный тест, но они вообще плохо видят. Главный источник информации для собаки - нос, и они мыслят именно через запахи.
Попугаи. Дискуссия, просто ли они повторяют или понимают, завершилась в 2004 году, когда попугай Н-киси спросил у биолога Джейн Гудолл: «Как поживают твои шимпанзе», потому что видел ее фото с шимпанзе. Словарный запас птицы составлял 950 слов.
Сороки и вороны. Легко проходят зеркальный тест. Планируют будущее. Испытывают эмоции. При этом у них отсутствует кора головного мозга - выходит, она и не нужна, чтобы быть умным.
Осьминоги. Отличная память, логическое мышление: могут сбежать из аквариума и спрятаться в другом, открывают сложные замки. «Мышление» сосредоточено не в мозге, а распределено по всему телу. Да, осьминоги думают щупальцами!
Автор: Евгений АРСЮХИН
Свежие комментарии