В Марокко живут невероятные козы, нет-нет, с виду это самые обыкновенные козы, которых можно встретить и у нас, но это до тех пор, пока они подойдут поближе к дереву, дальше вы не поверите своим глазам, как ловко и быстро они взберутся на его верхушку, бесстрашно поедают плоды дерева. А из тех отходов, которые козы производят, создают масло для еды и косметологии.
Марокканские козы это пример того, что ради своего выживания живым существам приходиться приспосабливаться к любым условиям. Ведь не ради удовольствия эти животные выкарабкиваются на самые верхушки деревьев, а все ради того, чтобы добраться до еды и утолить свой голод. Дело в том, что в этой жаркой африканской стране очень мало зеленой и сочной травы, поэтому козам пришлось найти способ, чтобы добраться до зеленых листочков, а также их любимого лакомства - плодов "Аргании".
Дерево "Аргания" (Argania spinosa) здесь самое распространенное, стволы, у него скрученные и корявые и по ним хорошо лазить, их высота достигает обычно около 10 метров, а живут около 200 лет. Благодаря своей мощной корневой системе они могут выживать в таких неблагоприятных местах с сухим и жарким климатом, отсутствие плодородной почвы. Но для людей она полезна также своими ценными плодами, по виду напоминающие оливки, только более мясистее и круглее. А внутри плода находится косточка, из которой создают аргановое масло (Argan oil).
Местные берберы оказались очень хитры и находчивы (ну или ленивы, чтобы самим не делать лишнюю работу) и придумали собирать косточки которые не перетравливаются в козьем желудке и вместе с экскрементами падают на землю, потом эти косточки собирают и продают для дальнейшей переработки, во время которого получается аргановое масло.
Очень интересно наблюдать за козами, когда пастух приводит их к дереву, то они немного покружившись возле него вскакивают мощным резким прыжком на нижние ветки, а далее словно белки легко перепрыгивают с одной ветки на другую, поедая при этом плоды. Так как из за того, что стадо из 8-10 коз может полностью объесть дерево аргании за день то в Марокко все сильнее продвигается компания по сохранению этих деревьев. Пастух, недолго задерживаясь на одном дереве, перегоняет коз на следующее, погоняя своей хворостинкой. Козам при этом только в радость перебираться из дерева на дерево с легкостью и задорством прыгают уже по новому дереву. Даже молодые козлята очень умело взбираются на арганию и столь же умело лазают по тонким веткам.
Туристы очень любят поглазеть на этих прыгающих и лазающих по веткам коз, поэтому частенько приезжают воочию посмотреть и удостовериться, что они все же существуют. Коз, умеющих лазать по деревьям, можно встретить только в юго-западной части Марокко, на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра (ближе к Агадиру). Их к счастью можно легко увидеть прямо с шоссе, которое змейкой повторяет береговую линию марокканской Атлантики, где собственно и пасутся эти забавные козы.
Свежие комментарии