На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОЙ УГОЛОК

22 524 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Понаблюдайте за вашим ребёнком. Может, он её обижает, дёргает за хвост или же причиняет ей боль.«Почему собака ку...
  • Элеонора Коган
    С собакой надо заниматься.Если собака лает...
  • Alex Nемо
    👍Если собака лает...

Начинающим аквариумистам.Часть 1.

Начинающим аквариумистам.

Подготовка аквариума
  В подавляющем большинстве случаев приобретение аквариума происходит по следующему сценарию: в один прекрасный день в голову обыкновенному человеку приходит мысль о том, что "неплохо бы завести дома каких-нибудь рыбок". После чего в ближайший выходной будущий счастливый владелец аквариума отправляется в Мекку всех любителей животных - Птичий рынок, где приобретает следующий набор: аквариум, "грунт" из цветных стекляшек, компрессор, пластиковую "траву", пяток рыб разных видов, живой корм, и "кондиционер" для воды, нужный для подготовки водопроводной воды.

  Гордый покупатель возвращается домой, ставит аквариум на подоконник, наливает в него воду требуемой ("требуемой", обычно считают комнатную) температуры из-под крана, насыпает в нее грунт, сажает растения, наливает кондиционер, и пускает рыбок. Так как к этому времени вода обычно представляет собой бурый "суп", в котором ничего нельзя разглядеть, новоиспеченный ихтиолог отправляется спать, а утром первым делом бежит к своим питомцам, чтобы посмотреть на то, как рыбки, в посветлевшей к утру воде, радостно плавают вверх брюшком. После этого, содержимое аквариума обычно выливают в канализацию, а сам сосуд используют для содержания хомячков.


Выбираем аквариум

  Итак, начнем сначала. Первым делом нужно определиться с выбором аквариума -лучшим считается сосуд прямоугольной формы с соотношением высоты к ширине и длине около 1:2:4. Следует учесть, что круглый аквариум неприемлем в любом случае- помимо того, что он безвкусен, он еще и предоставляет рыбам очень тяжелые условия жизни. Размер аквариума выбирают в зависимости от требований рыб, которых планируется содержать в нём, поэтому, лучше заранее наметить вид или хотя бы семейство рыбок, которые будут его заселять. Распространено ошибочное мнение, что начинать надо с маленьких аквариумов, потому что за ними легче ухаживать. На самом деле, чем больше емкость, тем более стабилен биологический режим в ней


пропорции аквариума

  Вторым делом следует определить место установки аквариума; его никогда не следует ставить на подоконник, или на пути солнечного света. Солнечный свет падает из окна на фронтальное стекло, поэтому растения будут неправильно развиваться, а многие светочувствительные рыбки станут плавать на боку, спиной к свету. Лучшим является освещение аквариума сверху двухламповым светильником в течении 12-14 часов в сутки, лампы должны быть специальными, люминесцентными, для аквариума, в передних патронах светильника размещают трубки синего светового спектра, для улучшения окраски рыб, в задних красного, для нормального роста растений, рекомендуется комбинировать люминесцентные лампы с лампами накаливания.
освещение аквариума

  Очень важен выбор оборудования для аквариума. Главное, выбирать технику именно для аквариумов, благо ассортимент доступных приборов неограничен. Минимальный набор для домашнего аквариума включает в себя фильтр, обогреватель (желательно с терморегулятором), двухламповый светильник, термометр. Характеристики оборудования подбираются исходя из размера аквариума по специальным таблицам, прилагаемым к приборам.

  Неважно где вы закупаете всё необходимое - в зоомагазине, или аквасалоне, смиритесь с мыслью, что за один поход всё сразу приобретать просто нельзя (особенно покупать рыбок)!

Декорируем аквариум

  Вашей первой покупкой должны быть; собственно, сам аквариум, всё необходимое оборудование и грунт. Аквариум заполняется в следующем порядке: сначала засыпается грунт, его следует укладывать осторожно, сначала крупные камни, потом в порядке уменьшения. Крупные камни следует укладывать в первую очередь, непосредственно на дно аквариума, во избежание их обрушения на рыбок, копающихся в грунте или повреждения дна вследствие неравномерного распределения давления. Никогда не используйте искусственный пластмассовый грунт или крашеные стекляшки, это безвкусица

  Не используйте камни с острыми кромками или включениями металлов рыба может отравиться или порезаться. После этого устанавливается необходимое оборудование ( старайтесь размещать его ближе к углам), и заливается вода.

  Через пару дней после заливки воды начинается "запуск" аквариума: в воде появляются, сменяя друг друга различные виды микрофлоры, вода в этот период мутнеет от туч микроорганизмов, размножающихся и пожирающих друг друга, но эта муть со временем проходит, в это время с аквариумом ничего делать не надо, всё идет само собой, и через пару дней вода станет кристально чистой. Примерно через неделю мы опять берем на себя функции матери-природы и начинаем посадку растений. Учтите, если вы собираетесь заводить крупных цихлид - растения вам приобретать не стоит - эти милые животные считают себя великими дизайнерами, и целыми днями перестраивают ландшафт в соответствии со своими вкусами, попутно закусывая растениями. То же относится и к пираньям, растительность они уничтожают под корень. Кстати, поэтому так важно заранее определиться с населением аквариума.

  Растения выбирайте здоровые без подгнивших листьев и корней, без признаков гнили, нежелательны повреждения. Прежде чем купить растения обязательно проконсультируйтесь со специалистами о их совместимости друг с другом и рыбками. Перед посадкой, растения следует промыть слабым, теплым (около 30-35 градусов) раствором марганцовки. Высаживайте растения в соответствии со своими вкусами, главное – размещать более высокие растения дальше от передней стенки, низкорослые ближе. Живые растения, как бы вы ни старались, после посадки почти всегда выглядят просто отвратительно! Не беспокойтесь, через пару недель растения "встанут под свет", и тогда вы сами поразитесь своим дизайнерским талантам.

более высокие растения размещайте ближе к задней стенке

  На этом же этапе можно заняться украшением аквариума декоративными элементами. Никогда не украшайте аквариум затонувшими замками, водолазами, подводными лодками и тому подобным: это пошло. Также неприемлемы в пресноводном аквариуме морские кораллы и раковины они портят воду и смотрятся неуместно. Лучше всего использовать в качестве элементов декора природные материалы (коряги, пресноводные ракушки, бамбук, очень хороши половинки скорлупок кокосовых орехов, с удаленной щетиной). Не увлекайтесь - декорации в аквариуме не должны быть центром внимания, а только подчеркивать красоту рыб и растений. Еще одна важная функция декоративных элементов - служить укрытиями и границами территорий, что часто очень актуально при содержании агрессивных, территориальных рыб.

  Итак, за неделю мы прошли путь, который у Природы занял сотни миллионов лет! Теперь у нас есть водоем, в котором начинает закладываться, посредством взаимодействия растений, воды, грунта и микроорганизмов, краеугольный камень успешного существования аквариума. И камень этот – биологическое равновесие. Теперь, при взгляде на аквариум у вас может возникнуть желание помчаться за рыбками. Однако, дальше следует набраться терпения – аквариум еще совсем "юный", в ближайшие пару недель допустимо запускать в аквариум только беспозвоночных (улиток, креветок, раков).

Беспозвоночные в аквариуме

  Улитки в аквариуме не являются санитарами, это миф, придуманный продавцами, на самом деле улитки больше пачкают аквариум чем его очищают! Однако многие моллюски являются подлинным украшением аквариума и демонстрируют очень интересное поведение. В аквариум с рыбками не рекомендуется запускать двустворчатых моллюсков - их личинки паразитируют на жабрах рыб, и маленькие или слабые особи могут погибнуть.

  Единственные полезные, причем действительно полезные моллюски в аквариуме это грунтовые улитки мелании (Melanoides tubercularia); в отличие от остальных они не губят растения, а наоборот - поскольку они живут в грунте и постоянно копаются в нем, выполняя функции дождевых червей. Постоянное рыхление и перемещение грунта и экскрементов рыб, способствует процессам почвообразования. Плюс ко всем этим качествам, совершенно бесплатно прилагается еще и способность мелании предупреждать о нарушениях в биорежиме аквариума: в нормальных условиях эти улитки проводят весь день в грунте, выползая на поверхность ночью, и если вдруг мелания появляется на стекле аквариума или коряге днем, значит срочно нужно принимать меры по стабилизации среды (сменить часть воды, "прокачать" грунт). Мелании живородящи, гермафродитны и очень быстро размножаются.
грунтовая улитка мелания
(Melanoides tubercularia)

Из других беспозвоночных можно порекомендовать разных креветок и кубинского голубого рака (Procambarus cubensis).
О членистоногих мы поговорим подробней в следующей статье.


         Запускаем рыбок в аквариум

  Когда же все-таки запускать в аквариум рыбок? Чем позже, тем лучше! Начинать можно через пару недель после посадки растений. Если аквариум простоит без рыб в течении полугода (срок, установленный и подтвержденный экспериментально), то можете быть уверены, что ваши рыбы не заболеют. Во время экспериментов мы специально заносили возбудителей болезней в аквариумы, заселенные через 7-8 месяцев после установки, а также запускали больных рыб. И происходило нечто, похожее на чудо, заражение аквариума не приводило к заболеванию рыб живущих в нем, а подселяемые больные рыбы, хоть в это трудно поверить, выздоравливали без лечения за несколько дней! Это "чудо" объясняется тем, что вода в аквариуме приобретает со временем особые свойства ( на профессиональном жаргоне "стареет"), становится "живой", тогда как водопроводная вода "мертвая"- стерилизованная и загазованная.

  Объем статьи, к сожалению не бесконечен, поэтому проблема выбора, транспортировки, карантина, ухода и лечения болезней аквариумных рыбок и растений, а также вопросы дизайна аквариума мы рассмотрим в следующий раз.

Арутюнян Овсеп "Лагуна Крик"

http://lagunacreek.ru/index.php?page=statyi&file=start

И огромное спасибо Cooly http://aquariumistika.mirtesen.ru/people/3682795, за ссылку сайта!!!))))

 

 




наверх