Степной орел — крупная хищная птица семейства Ястребиных из рода настоящих орлов Aquila.
Небольшая иллюстрированная история из жизни степных орлов.
Фотографии и текст Евгения Полонского
Общая длина 60—72 см, размах крыльев 1,59—1,83 м. Самки степных орлов крупнее самцов. Самцы весят от 1,6 до 2 кг, самки — от 1,6 до 2,4 кг.
Окраска взрослых степных орлов темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые перья тёмно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина светло-жёлтая, клюв у основания серый, а его кончик черный, когти также черные, восковица и ноги желтые.
Прилетают они в конце февраля, начале марта. Гнезда устраивают прямо на земле. Обычно самка откладывает по два или три яйца.
Период насиживания длится, как правило, 45 дней.
Питаются орлы в основном небольшими млекопитающими — сусликами, песчанками, зайцами. Иногда охотятся на птиц, часто питаются падалью. А однажды в одном гнезде я увидел убитого хорька, а в другом — ласку.
Большой желтый суслик у своей норы. Орел может долго простоять, подкарауливая его и молниеносно схватить своей железной лапой в тот момент, когда он высунет свою мордочку из укрытия:
У меня такое впечатление, что суслик этот явно чего-то обкурился...
Заяц. Это деликатес. Крупный и ловкий:
Орлы очень любят их:
Но догнать такого скакуна весьма не просто.
Мать орлица:
Настоящая землеройная машина. Но она не подозревает что находится под пристальным наблюдением:
Отец семейства. Долго я ждал момента чтобы попытаться сфотографировать как он принесет пищу домой, птенцам. Не дождался:
В это раннее утро, когда мамочка (вверху, на 3 снимке), грелась с птенцами в нежных лучах восходящего солнца, папаша, именно он сейчас на снимках, неутомимо рыскал по окрестностям в поисках живности. Летал он долго.
Примерно через пару часов я увидел что он возвращается. Приготовился, предвкушая снять интересный момент. И что вы думаете? Этот негодник что-то свистнул там, в воздухе. Мамашка сорвалась с гнезда и отлетела в поле метров на тридцать. Сделав круг, папаша сел около нее. О чем они там беседовали, для меня осталось тайной. Вдруг вижу, отец семейства ковыляет по траве пешком в сторону гнезда. Ах, стервец! Он не захотел показать мне свою добычу... Но все же я понял что в лапе у него был небольшой серый суслик.
Находясь в гнезде, он срыгнул. Вот те на... Честное слово, не ожидал я от него такого. Прохлопал этот момент. Не снял.
С недоумением смотрели орлята на пришельца. Можно только догадываться о чем они думали в этот момент...:)) Но козленок прошел мимо них не обращая никакого внимания...
Они тоже отреагировали на него с полным равнодушием. Родители орлят не тронули козленка, возможно опасаясь пастуха.
Мне пришлось изобразить что-то наподобие крика козы, и чудо — он направился ко мне...:))
Так он был спасен...Сейчас этой козочке уже четыре года. Она выросла строптивой и своевольной. До сих пор гуляет там где захочет, имеет уже много собственных козлят...:)
Это была небольшая иллюстрированная история из жизни степных орлов.
Свежие комментарии