На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОЙ УГОЛОК

22 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Сегодня иду по улице, навстречу идет огромная сабаня овчарка,  со своим папой. И сабаня не слушала папу... Мотала ему...«Путешествия с со...
  • владимир рябченко
    Собачник от заведшего собачёнку и отличается тем, что понимает собаку... а вторые, как правило, либо выбрасывают соба...Не каждый собачни...
  • Элеонора Коган
    А где текст?Напарник спит...Н...

Интересные факты о ракообразных

Подтип ракообразные изучают по программе биологии в 7 классе школы, но возвращение к этой теме во взрослом возрасте оказывается не менее увлекательным. В эту таксономическую группу входит 73 тысячи видов, более 500 из них обитают в акватории Черноморского побережья. Много интересных фактов о ракообразных связаны с их экологией, распространением, особенностями жизни, анатомией и пр.

Ноги, крылья…

Некоторые представители этого подтипа очень похожи на насекомых, но чтобы не путать первых и вторых, следует знать, что количество конечностей у насекомых всегда равно шести, у паукообразных – восемь, а у ракообразных их может быть разное количество.

У самых примитивных видов конечности универсальны, так как выполняют несколько функций одновременно: помогают в движении, на них располагаются органы дыхания, они задействованы в процессе удерживания и поглощения пищи. У более развитых ракообразных конечности различны по строению в соответствии с выполняемыми функциями: некоторые помогают ходить, другие – плавать, третьи – есть и т.д.

Как отличить

Подтип объединил самых примитивных представителей типа Членистоногие. Их предками были кольчатые черви, от которых ракообразные унаследовали главную отличительную особенность – наличие пары усиков на голове. Также о родстве можно судить по преимущественно водному образу жизни, который значительно ослабевает у следующей эволюционной ступеньки – паукообразных и насекомых.

Слева – гигантский японский краб-паук, слева – паук-краб

Какие бывают

Любой скажет, что к данному подотряду относится рак, однако в этой таксономической группе есть много других живых существ.

Среди них можно выделить таких известных животных, как омары, крабы, креветки, мокрицы и т.д.

Представители этой группы бывают разных размеров. Самый большой – японский краб-паук, клешни которого вырастают до 4 м в длину. Вес такого гиганта доходит до 20 кг. Наименьшие представители подтипа не видны невооружённым взглядом: чтобы их рассмотреть, понадобятся увеличительные приборы. Рачок, паразитирующий на представителях собственного подотряда — Stygotantulus stocki, во взрослом состоянии вырастает не больше 400 мкм, и чтобы нормально рассмотреть его, нужен микроскоп.

Вездесущие

Согласно исследованиям зоологов, первые ракообразные жили в морской воде, откуда вышло всё живое на планете. Некоторые представители этой таксономической группы позже приспособились к жизни в пресных водоёмах и реках, когда они начали появляться в большом количестве на территории суши. На этом завоевание пространства не завершилось, и именно ракообразные стали первыми животными, заселившими сушу. Конечно, необходимость во влажной среде для этих первых покорителей суши остаётся очень высокой, поэтому жить такие виды могут только в сырых местах. Этим объясняется привлекательность тёмных влажных мест под листвой, в пнях и пр. для мокриц.

В воде животные этой обширной группы распространены так же широко, как насекомые на суше. Ими заселены все без исключения водоёмы, начиная с океанов и заканчивая мелкими стоячими лужами.

Кто едет, кто летит

У крупных ракообразных весьма интересные способы перемещения: например, тот факт, что рак пятится назад, известен всем с детства. Но такой метод движения можно наблюдать только в те моменты, когда животное чувствует угрозу своей безопасности. Ныряльщика, наблюдающего за раком, животное воспринимает за потенциального врага, поэтому и движется так, чтобы не выпускать из вида недруга. В остальное время он перемещается обычным способом – головой вперёд.

Ещё один интересный факт заключается в том, что многие ракообразные ведут прикреплённый и сидячий образ жизни. Некоторые прикрепляются к камням или водорослям при помощи панциря и проводят практически всю жизнь на одном месте, а другие прирастают к водным животным и пассивно путешествуют туда, куда устремляется хозяин.

Морские уточки

О гастрономических пристрастиях

Разнообразны и жизненные формы внутри данной таксономической группы. Только по способу питания выделяют четыре разные группы: мирные, хищные, всеядные и паразитирующие особи. Мирные, как правило, питаются водорослями, а самые мелкие экземпляры – бактериями и другими простейшими. Некоторые имеют такой мощный ротовой аппарат, что способны перерабатывать даже древесину.

Хищные нападают на других животных. При этом некоторые из них обладают совсем скромными размерами, например, веслоногие рачки, но демонстрируют такую агрессию и навыки прекрасных охотников, что справляются с добычей, крупнее себя. Нередко у ракообразных встречается каннибализм, особенно в те периоды, когда они стремительно растут и наращивают панцирь.

Веслоногий рачок Копепода

Прекрасным примером всеядности служит речной рак. Основу рациона этого животного составляют водные растения, но иногда они поедают личинок тех насекомых, что развиваются в воде, моллюсков и головастиков. Кроме того, раки – падальщики, но падаль они едят довольно редко, даже при самых благоприятных обстоятельствах она составляет не более 15% рациона. Всеядны не только раки, но и креветки, мизиды и пр.

Дорогие деликатесы

Большинство крупных ракообразных являются морепродуктами, которые любят жители прибрежных районов и обитатели континентальных зон. Люди начали дополнять ими рацион гораздо позже, чем облюбовали рыбу. Этот факт объясняется тем, что ловить рыбу проще, чем выуживать из укромных мест и морских глубин ракообразных.

Ещё в первой половине XIX столетия омары считались пищей для самых бедных рыбацких семей, которые от безденежья вынуждены были продавать всю рыбу, а себе для пропитания оставлять этих существ. Зато сейчас на рынке морепродуктов представители данного подтипа обгоняют по цене большинство видов рыб и считаются настоящей экзотикой.

Зелёный или красный

Факт, который известен не только кулинарам: хитиновый панцирь омаров, крабов, раков, лобстеров, креветок при любом типе термической обработки теряет зелёную или серую окраску и становится красным. Это завораживающее явление объясняется, если ознакомиться со свойствами пигментов, придающих хитину окраску. Все, кроме красного, разрушаются при повышении температуры, и только красный не меняет свою структуру.

Некоторое время назад считалось, что животные этой таксономической группы не чувствуют боли, когда их варят, жарят или запекают. Но исследования специалистов помогли выяснить, что это – заблуждение, поскольку мозг этих животных ощущает боль, что регистрируют специальные приборы.

Прекрасные прыгуны

Несколько обширных групп ракообразных являются планктонными формами, которые огромными стаями парят в толще воды. Зоологи отмечают, что у некоторых из них органы движения имеют специфическое строение, позволяющее совершать резкие прыжки вверх или в сторону. Это настолько заметная особенность, что биологи назвали эти группы водяными блохами.

Скачки возможны из-за быстрых взмахов усиков-антенн, продвигающих животное вперёд, а парить в воде между скачками помогают многочисленные ножки с микроскопическими волосками, которые оказывают противодействие воде по принципу парашюта.

Слева – отдельный представитель планктона, справа – морская вода с фосфорицирующим планктоном

Экологические индикаторы

Большинство представителей этой таксономической группы выполняют ещё одну роль, отмечаемую экологами: они служат естественными экологическими индикаторами чистоты водоёмов. Большинство пресноводных форм напрямую зависят от уровня кислорода, растворённого в воде, а этот показатель резко падает при наличии органических загрязняющих веществ. Поскольку количество чистых водоёмов постоянно уменьшается, раков с каждым годом становится всё меньше. Зоологи констатируют факт, что с такой тенденцией уже через 40-50 лет они могут полностью исчезнуть с лица земли.

Дафний используют в лабораториях для высокоточных анализов токсичности воды. Эти микроскопичные существа помещаются в ёмкости с пробами, а через определённое количество суток специалисты анализируют их состояние. Если дафнии нормально развиваются и размножаются, это указывает на высокое качество испытуемого образца. Если же их количество резко сокращается, употреблять такую воду и готовить на ней пищу не рекомендуется.

Объект исследований

Данная таксономическая группа находится под прицельным вниманием учёных. Эти животные являются бездонной базой для исследования генетиков, так как у них рекордное количество генов среди всех многоклеточных: оно доходит до 30 тыс.

Не меньший интерес ракообразные представляют для косметологов и геронтологов: учёные обнаружили, что у омаров отсутствует ген старения, поэтому механизм, включающий замедление процессов деления клеток и обновление организма, у них не действует. Если специалистам удастся применить что-то подобное для человека, то произойдёт настоящая сенсация, после которой старение больше не будет проблемой людей. Ради справедливости нужно уточнить, что у биологов это понятие именуется «пренебрежительное старение», то есть — не полное отсутствие, а настолько медленное старение, что им можно пренебречь.

Радужный омар

Несмотря на то, что метаболизм любого омара соответствует показателям молодого биологического организма, они не проживают вечную жизнь, так как в природе достаточно врагов и опасностей, сокращающих срок. К сожалению, на первом месте среди всех врагов омаров стоят люди, добывающие их в промышленных масштабах.

Мальчики и девочки

В жизни некоторых ракообразных есть удивительное явление – смена пола.  Его демонстрируют креветки. Покупая варёные креветки в магазине, люди считают, что те экземпляры, у которых есть икра – самки, а остальные – самцы. На самом деле даже тот из них, кто сейчас вынашивает потомство, ещё полгода назад мог быть самцом.

Рождаются все креветки представителями мужского пола, но через определённое время (от года до четырёх) превращаются в самок.  Раньше учёные предполагали, что спусковым механизмом для такой трансформации становится снижение поголовья самок в популяции, но позже этот факт был опровергнут. На данный момент зоологам неизвестно, по какой причине стартует механизм смены пола.

Молодые модники

Все ракообразные имеют наружный экзоскелет – хитиновый покров. Его особенность заключается в том, что при росте животного размеры панциря не увеличиваются, поэтому периодически необходима линька. У разных видов она происходит с разной периодичностью, но общий принцип сохраняется: в молодом возрасте животное линяет часто, а после прекращения роста линька уже не нужна.

Ссылка на первоисточник
наверх