Кошки известны своей независимостью и самодостаточностью, но они также склонны попадать в различные чрезвычайные ситуации, а также имеют склонность к ряду заболеваний. Владельцу кошки важно уметь отличать неотложные состояния у кошки и те симптомы, которые могут подождать лечения несколько дней. Знание того, на что обращать внимание, может помочь вам действовать быстро и, потенциально, спасти жизнь вашей кошки.

Помните, что кошки умело скрывают симптомы заболеваний, так что не всегда видимое отсутствие симптомов говорит о здоровье кошки. Только обследование и результаты анализов могут говорить о том, в каком состоянии находится организм кошки, визуального осмотра и пальпации не достаточно для вывода о состоянии животного.
Рассмотрим случаи, когда нужно срочно бить тревогу и бежать с кошкой в круглосуточную ветеринарную клинику.
1) Затрудненное дыхание – если кошка продолжительное время тяжело дышит, частота ее дыхания заметно превышает 30 вдохов в минуту, у нее высунут язык при дыхании при отсутствии физических нагрузок, то это чрезвычайная ситуация, требующая срочной поездки в клинику.
2) Рвота или диарея более 24 часов подряд является чрезвычайной ситуацией, особенно, если вы понимаете, что все, что кошка съедает и выпивает, в ней не задерживается.
3) Судороги – если у кошки вдруг начались судороги, следует как можно быстрее показать ее ветеринарному врачу.
4) Если у кошки температура выше 41 градуса, то следует немедленно показать ее врачу.
5) Коллапс или потеря сознания – если кошка потеряла сознание, то следует немедленно отвезти ее к ветеринару.
6) Неконтролируемое кровотечение. Кровотечение может быть, как из ран, полученных вследствие травмы, так и из носа, глаз, ротовой полости, анального отверстия или влагалища, также может быть кровь в рвотных массах и кале (особенно опасно при диарее). Если кровь интенсивно капает или течет, или в рвотных массах и кале прослеживается большое количество крови, то нужно немедленно отправляться в ветеринарную клинику!
7) Синие или бледные язык и десны - это признак чрезвычайной ситуации, особенно, если вы наблюдаете общее угнетенное состояние кошки.
8) Летаргия – кошка легла пластом, не встает, постоянно спит или дремлет, не ест, не пьет, не ходит в туалет. Пора кричать «Караул» и бежать в клинику!
9) Кошка выпала из окна, на нее напала собака или она попала под машину, но ситуативно не подает симптомов повреждений. Даже если кошка после такого происшествия выглядит «как новенькая» срочное посещение ветеринара необходимо и необходимо обследование кошки на предмет внутренних скрытых повреждений.
10) Кошка не может пописать, тужится на лотке, но моча не отделяется. Нужно срочно показать кошку ветеринару во-избежание тяжелых последствий.
11) Отказ от корма более чем на сутки (при этом рацион не менялся, как и условия кормления) – бежим к ветеринару.
12) У кошки резко покраснели свободные от шерсти части тела, опухли глаза или вся морда – не задерживаемся и выезжаем в клинику.
13) Кошка резко стала агрессивной – кричит, шипит, нападает на владельцев, наносит серьезные травмы – это может быть признаком сильной боли, следует отвезти кошку к ветеринару в ближайшее время.
Если вы подозреваете, что у вашей кошки чрезвычайная ситуация по здоровью, крайне важно немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Отсрочка лечения может привести к дальнейшим осложнениям и потенциально фатальным последствиям и даже гибели питомца.

Ситуации, которые не требуют моментальной поездки к ветеринару, но требуют показать кошку врачу в течение нескольких дней.
1) У кошки снизился аппетит и она плохо ест, при отсутствии изменений в рационе.
2) Кошка не какает более трех дней.
3) У кошки ежедневно случается рвота.
4) У кошки присутствует кровь в небольшом количестве в моче или кале, присутствует слизь в кале.
5) У кошки обильные истечения из носа экссудата, кошка чихает.
6) Кошка кашляет, сморкается.
7) Кошка трет лапами рот, жует повернув голову на бок, открывает и закрывает пасть, как будто ее что-то беспокоит внутри (при этом ест, пьет, активна).
8) Кошка хромает.
9) У кошки появились язвы в ротовой полости.
10) Вы нашли уплотнение на теле кошки, которого до этого там не было.
11) Кошка слишком много чешется.
12) У кошки выпадает шерсть до лысин.
13) У кошки сильно снижен аппетит, резкая потеря массы тела на неизменном рационе.
14) Кошка начала испражняться не в лоток, это касается и мочеиспускания и дефекации.
15) Кошка стала слишком много пить, без изменений в рационе.
16) Кошка стала слишком активной или пассивной.
17) К кошки третье веко закрывает более трети глаза.
18) Вы увидели гельминтов в кале кошки.
19) Кошка стала более агрессивной, или наоборот, кошка стала слишком ласковой.
Конечно же в этой статье представлен не полный список медицинских ситуаций, которые могут приключиться с кошкой, но я постаралась осветить основные моменты. Добавляйте в комментариях свои варианты пунктов для срочного и не срочного похода к ветеринару, расскажите о своем опыте срочных и не срочных обращений.
В целом, распознавание признаков чрезвычайной ситуации у кошек может быть сложным, но важно знать общие поведенческие признаки, которые могут указывать на опасную для жизни болезнь. Обладая знаниями и проявляя инициативу, владельцы кошек могут обеспечить быстрое и надлежащее лечение для своих пушистых друзей.
В следующей статье поговорим с вами о распространенных заболеваниях кошек и о том, какие поведенческие признаки могут указывать на эти заболевания.
Свежие комментарии