На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОЙ УГОЛОК

22 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Сегодня иду по улице, навстречу идет огромная сабаня овчарка,  со своим папой. И сабаня не слушала папу... Мотала ему...«Путешествия с со...
  • владимир рябченко
    Собачник от заведшего собачёнку и отличается тем, что понимает собаку... а вторые, как правило, либо выбрасывают соба...Не каждый собачни...
  • Элеонора Коган
    А где текст?Напарник спит...Н...

Платаксы - морские мыши

 Изображение

Подводный мир (35 фото)

 

Эти плоские морские обитатели, спинной плавник которых оснащен очень короткими колючками, своим внешним видом удивительно напоминают маленьких летучих мышей. Их крошечный ротик снабжен большими зубами, что также приближает их облик ко всем известным рукокрылым.

Платаксы

Одной из особенностей платаксов является их способность существенно менять свой внешний вид от «младенчества» к взрослому возрасту.

Так, если юные платаксы имеют яркий желтый или оранжевый цвет тела, на котором хорошо заметны три черные полоски, а также необычайно длинные плавники, благодаря которым эти рыбы имеют форму молодого месяца.

Но с течением времени плавники укорачиваются, нарядная окраска «теряется», и от прежде солнечной рыбки остается темная морская обитательница. Ихтиологи объясняют этот удивительный маскарад необычайно сложными условиями жизни молодых платаксов: они не отдаляются от берега, обитая в зарослях прибрежных деревьев, где их на каждом шагу поджидает хищник. Защите от острых зубов и служит яркая окраска малышей, делающая рыбок похожими на листья деревьев.

Представителей этого семейства привозят в нашу страну в основном в ювенильной (детской) фазе роста. Это обусловлено тем, что в природе это довольно крупные рыбы. Самый крупный из них, Platax boersii, достигает в длину 50 см.

http://sundiver.ru/uploads/posts/2011-03/1300358756_diving_na_bali_15.jpg

Platax orbicularis

Светло коричневое тело с разбросанными по всей поверхности темно коричневыми пятнами и прозрачным хвостовым плавником.

Этот вид одним из первых начал содержаться в домашних аквариумах в нашей стране. В основном благодаря тому, что является довольно неприхотливым и выносливым. После высаживания из транспортировочного пакета, практически сразу начинает питаться, и делает это постоянно.

http://sundiver.ru/uploads/posts/2011-03/1300361458_diving_na_bali_57.jpg

Ихтиологи обращают внимание на миролюбивый и спокойный характер платакса, который, однако, в момент испуга способен на красивый обманный трюк: складывает вместе свои плавники и медленно опускается на дно, подобно осыпающимся листьям. Лежа на дне без движения, платакс таким образом вводит своих невольных обидчиков в заблуждение и тем самым спасает свою жизнь.

http://sundiver.ru/uploads/posts/2011-03/1300358719_diving_na_bali_14.jpg

Взрослые платаксы ненароком играют в Мировом океане роль «санитаров моря», употребляя в пищу, наравне с мелкой рыбешкой и водорослями, разнообразные отбросы, встречающиеся в воде. Это вкусовое пристрастие делает съедобное мясо платакс абсолютно невкусным. Маленькие рыбки питаются планктоном.

Платаксы широко распространены в прибрежных районах теплых частей Индийского и Тихого океанов, у берегов Красного моря, Австралии, Японии, Индонезии, Микронезии и пр.

 До недавнего времени эти удивительные рыбы считались непригодными к содержанию в домашнем аквариуме. Причиной тому служили два фактора:
- плохая переносимость рыбами перевозки;
- слабая сопротивляемость болезням во время карантина

Времена изменились, и теперь многие любители морского аквариума могут позволить себе наблюдать этих рыб в своем аквариуме. Но обо всем по порядку.

Платакс – это быстрорастущая рыба, так что при выборе необходимо соотнести размеры своего аквариума с размером выбранной вами рыбы. Внутривидовая агрессия у платаксов не сильно выражена, но она есть. Стайка из 5-6 особей рано или поздно начинает распадаться. Кто-то начинает худеть и прекращает питаться, кто-то довольно заметно опережает товарищей в росте. Это означает одно, в стайке появился лидер, и остальных рыб придется отсадить. Лидер просто не позволит остальным питаться.

Platax pinnatus - Перистый платакс (Красноперый платакс)


Основной цвет – черный, с оранжевой каймой по всему периметру тела. С возрастом, в центральной части тела появляется светлая полоса, которая со временем увеличивается. Распространение: от берегов Суматры в Индонезии до Соломоновых островов и Вануату и от южного побережья Японии до северной Австралии и Новой Каледонии.


Содержание в неволе:

Самый «нежный» из всех видов этого семейства. Достаточно тяжело переносит транспортировку, и часто не сразу начинает питаться, что при мощном обмене веществ этой рыбы, часто приводит к негативным последствиям. При содержании этого вида необходимо очень внимательно подходить к подбору соседей и качеству воды. Самым лучшим стартовым кормом для Platax pinnatus оказалась мелко рубленая треска с добавлением мяса мидий и кальмара.

 

Платакс горбатоголовый.

Одно название чего стоит...

 

Статья сделана по материалам, собранным в интернета

 

 

 

наверх