На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОЙ УГОЛОК

22 518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, этой супружеской паре повезло, у них есть сын и он им всегда поможет.И правильно, что взяли взрослую собаку. А их...«70 лет – это сли...
  • Бобкина Татьяна
    У моего кота образовался огромный лишай на боку. Попасть к  ветеринару не получилось.Я́ лечила его обрабатывая попере...Как не заразиться...
  • Vladimir Lioubimcev
    Все верно... Когда порядком лет, то заводить собачку, или кошечку, не стоит.   ХОЧЕТСЯ, А НЕЛЬЗЯ!! Поскольку отвечаеш...«70 лет – это сли...

Где раки зимуют: капризные гости на Каспии

В знаменитом на всю Астраханскую область фермерском хозяйстве «Надежда» — горячая пора. С наступлением холодов на зимовку сюда переехали королевские креветки и австралийские раки — здесь занимаются экспериментальным разведением аквакультуры.

Огромное количество больших и маленьких аквариумов и инкубаторов, очень влажно и жарко — в помещении, где выращивают австралийских раков и королевских креветок, весьма своеобразная обстановка.

Все дело в том, что заморские гости (а их иначе не назовешь, ведь раки привезены из Австралии, а креветки — из Океании) очень капризны. Они любят теплую, прогретую воду, насыщенную кислородом, и солнечные лучи. Именно поэтому каждый инкубатор оборудован лампой и компрессором, а в самом помещении поддерживается температура порядка 28 градусов.

Поделиться ссылкой на цитату

 

В еде раки и креветки не столь капризны. Взрослые в искусственных условиях питаются крупами (рисом, гречкой, овсянкой, геркулесом), вареной рыбой, отходами бойни (селезенкой и печенью). В пруду же они едят все, что находят.

Личинки питаются артемиями — новорожденными рачками. А когда они переходят в пресную воду — планктоном и той же пищей, что и взрослые, только перетертой. Кормим мы всех наших питомцев, как правило, раз в день или по мере того, как они съедают пищу. Лучше всего, конечно, кормить их 3–4 раза в день, но по чуть-чуть.

Юрий Ивлев, рыбовод,
 

Особое лакомство для членистоногих — измельченная тыква. Ее сейчас как раз и дает Юрий Ивлев «австралийцам». Раки медленно, вальяжно вылазят из своих укрытий — свернутого в трубочки пластика, где они проводят большую часть времени. Как говорят местные специалисты, без таких убежищ раку практически не выжить в бассейне — такой сильный стресс производит окружающая обстанов

От своих речных собратьев австралийские раки отличаются не только размером, но и расцветкой. Синие, бирюзовые, с красными или оранжевыми клешнями и длинными усами — они настоящие красавцы. Которые, как и любое живое существо, подвержены заболеваниям.
  В основном это повреждения хитинового покрова, которые возникают в результате какой-либо травмы. Однако после каждой линьки эта болезнь исчезает. Бывают у них грибковые заболевания. Но никаких опасных для человека болезней нет.

 

Королевские креветки тоже славятся своей величиной — самые крупные достигают 15 сантиметров. Однако для продажи здесь выращивают как больших особей, так и маленьких. Как говорится, на любителя. Потомство у креветок и раков до «товарного продукта» подрастает за 4–5 месяцев.

Икряных самок всегда отлавливают из общих инкубаторов и отправляют в отдельные, с соленой водой, где они спокойно сбрасывают икру. Дело в том, что в природе взрослые особи живут в пресных реках, ручьях, а личинки — в соленой воде. Самки при нерестах спускаются в дельты, там сбрасывают личинки. Когда те подрастают, они уходят обратно в реки. Таким образом, отселяя икряных самок и новорожденных членистоногих в отдельные соленые бассейны, здесь создают условия, приближенные к естественным.

Поделиться ссылкой на цитату

 

В инкубаторах креветки и раки находятся лишь с сентября по июнь. Летом, при наступлении оптимальных температур, их выпускают в пруды, которые находятся неподалеку от хозяйства на месте бывших рисовых чеков. Они богаты естественным кормом и как нельзя лучше подходят для выращивания таких питомцев. Кстати, астраханское фермерское хозяйство — первое в России, которое освоило технологии по выращиванию экзотических членистоногих в прудах. И довольно успешно. Стоят королевская креветка и австралийский рак от 300 рублей за килограмм.

Следующий сезон, надеются в фермерском хозяйстве «Надежда-2», будет не менее продуктивным. Цель уже поставлена: специалисты намерены вырастить 1,5 тонны товарной продукции.

источник

 
наверх