Розы обладают таким разнообразием цветов и оттенков, что вряд ли какие-либо другие цветы могут с ними сравниться. Белые, жёлтые, красные, бордовые, оранжевые, даже зеленоватые, но вот синих роз не видел никто. Мы можем из красной розы сделать синюю, а затем из синей опять красную. Для этого не надо быть волшебником, достаточно провести нехитрый эксперимент.
Вам понадобятся: красная роза (на самом деле подойдёт почти любой красный цветок) и нашатырный спирт. Аккуратно опрыскайте цветок нашатырным спиртом или поместите его под колпак вместе с блюдцем, в которое налит нашатырный спирт. Спустя пять минут роза начнёт синеть, а ещё через полчаса весь цветок приобретёт сине-фиолетовый оттенок.
Что же происходит с розой или, вернее, внутри неё?
Ответ простой. В розе содержатся вещества — антоцианы, относящиеся к флавоноидам, — подобные индикаторам, используемым в лабораторной практике для определения кислотности среды, например фенолфталеин.
Нашатырный спирт, или аммиак, относится к основаниям и создаёт щелочную среду. Когда он взаимодействует с веществом-индикатором, содержащимся в лепестках розы, цветок изменяет окраску на синюю, а по мере того, как аммиак испаряется, вновь приобретает красный цвет.
Свежие комментарии